
양배추 된장국
재료(2인분)
양배추 100g
표고 버섯 1장
국물 2컵
된장 큰 술 1 1/2
만드는 방법
- 양배추는 한입에 자른다. 표고 버섯은 잘개 썰어 각각 세로 얇게 저민다.
- 냄비에 국물 2컵을 넣어 중불 까지 끓어오르면 1을 넣는다.약 2분 정도 끓이고, 된장 큰 술 1 1/2을 넣어준다.
양배추 나물
재료(2인분)
양배추 3~4장 분량(약 180g)
마늘 다지기 1/4개 분
깨 2 큰 술
설탕 작은 술 1
소금 작은 술 1/4
참기름
만드는 방법
- 양배추는 넓게 잘라그릇에 넣어 부드럽게 랩을 걸고 전자 렌지에서 약 2분 가열한다.
- 양념재료를 모두 넣고 섞어 참기름 작은 1술을 넣고 무친다.
양배추 초절임
재료(2인분)
양배추 6장
샐러드유 큰 술 1 1/2
설탕, 소금, 식초, 후추
만드는 방법
- 양배추는 뜨거운 물로 삶아 따뜻할 때 대충 썰어서 가볍게 짠다.
- 식용유, 설탕 작은 술 2/3, 소금 작은 술 1, 식초 큰 술 3, 후추 약간을 섞어 양배추를 넣어 무친다.
양배추 코울슬로
재료(2인분)
양배추 300g
당근 1/4개
식초, 식용유 각 큰 술 1
설탕 작은 술 2
소금 작은 술 1/2
후추 약간
만드는 방법
- 양배추는 7mm폭의 길게 잘라준다.당근은 비스듬히 얇고 잘게 썰어준다 한다.
- 비닐백에 식초, 샐러드유 각 1큰 술 , 설탕 작은 2 술 ,소금 작은1/2 술 , 후추 약간을 넣어 조금 흔들어 익힌다.
- 1을 넣고 넣고 밀봉한 채 전체를 섞어준다.
야키 소바
재료(2인분)
돼지고기 얇은 것 120g
양파 1/4개
양배추 2~3장
콩나물 1/2봉지
초생강 조금
야키 소바용 국수 2 인분
소스
술 큰 술 2
간장, 우스터 소스, 오이스터 소스 각 큰 술 1
소금, 굵게 간 후춧가루 각 적량
소금, 후추, 술, 간장, 식용유
만드는 방법
- 양파는 1cm폭의빗살 모양으로 잘라준다. 양배추는 먹기 좋은 크기로 자른다.돼지 고기는 3등분으로 썰어 소금, 후추 간을 한다
- 야끼소바용 국수를 살짝 물로 씻는다 .술 큰 술 3, 간장 작은 술 1을 섞어서 준비한다.
- 프라이팬에 기름 1 큰 술 넣고 을 데워서, 2를 넣어 노릇노릇해 질때까지 볶는다.
- 다른 프라이팬에 다시 프라이팬에 기름 1 큰 술 넣고 을 데워서, 돼지 고기를 넣어 볶고 고기의 색깔이 바뀌면 양배추, 양파를 차례로 넣고 볶는다.
- 2와3을 를 프라이팬 가장자리에 넣는다. 소스 재료도 섞어 면까지 풀면서 익힌다.콩나물을 넣어 전체를 볶아준다
- 그릇에 담아 초생강과 곁들인다.
양배추 그라탕
재료(2인분)
다져둔 햄 2장 분량
샤브용 고기 200g
피자용 치즈 50g
양배추 5~6장
양파다진거 1/2개
올리브유, 빵가루, 소금, 후추
만드는 방법
- 양배추는 뜨거운 물에 약 2분 삶아 체에 올린다.
- 프라이팬에 올리브 기름 큰 술 1을 데워서, 양파, 햄을 볶는다.양파가 투명하면 그릇에 꺼내어둔다
- 2에 다진 고기, 빵 가루 큰 술 2소금, 후추 각 약간을 넣어 끈기가 나올 때까지 손으로 잘 치댄다.
- 작은 냄비에 물 1컵을 끓인다
- 내열 접시에 양배추 1/3양을 먹기 좋은 크기로 찢어 깔고 3의 반을 균일하게 넓히고 다시 한번 똑같이 반복하고, 남은 양배추를 덮는다
- 4를 걸어 치즈를 오고 오븐에 15~20분 굽는다
양배추 고기볶음
재료 (2인분)
양배추 1/4개
양파반
다진 고기200g
참기름 소량
(양념)
간장큰 술 2
설탕작은 술 2
미림큰 술 1
술큰 술 1
녹말작은 술 2
같은 원료작은 술 1
내린 생강기호로 작은 술 1
만드는 방법
- 양배추는 먹기 좋은 크기로, 양파는 5mm넓이로 자릅니다. (양념)재료를 섞어 둡니다.
- 프라이팬에 참기름을 데워서, 다진 고기를 볶습니다.색깔이 달라지면 양파와 양배추를 넣고 볶습니다.
- 야채의 단맛을 올라올 때까지 잘 볶습니다.
- 불을 끄다과기에서 의 양념을 보태서 다시약한그래서 불을 붙인다면 재빨리 전체에 입힙니다.
- 마지막에 소금 후추로 맛을 갖추면 완성
양배추 닭가슴살 볶음
재료 (3인분)
양배추1/4~1/3개
닭 가슴살1장(200g~250g)
술, 간장(고기 침시용)적량
녹말 가루(고기 눈부신용)적량
(A) 오이스터 소스·간장각 큰 술 1
(A) 미림큰 술 2
(B) 참기름(마무리용)큰 술 1
(B) 후추적량
만드는 방법
- 닭 가슴살은 한입크기로 잘라 준다. 술, 간장(4:1의 비율)에 담가둔다.
- 담가둔 닭가슴살을 녹말 가루를 묻혀주고 기름을 달군 프라이팬에서 살짝 구워준뒤 꺼낸다.
- 프라이팬에 오일을 두르고 양배추는크게 크게 잘라낸 양배추를 가볍게 소금을 흔들며 볶는다.
- 닭고기를 넣고 (A)를 넣고 한 양념을 버무린다. 마무리로 참기름, 후추를 넣는다.
양배추 파스타
재료(2인분)
스파게티200g
삼겹살100g
양배추4,5장
올리브 오일큰 술 2
술 2 작은술
물 500ml
소금 후추 약간
(A) 치킨스톡 2술
(A) 간장작은 1술
(A)미림작은 1술
(A)설탕작은 1술
만드는 방법
- 프라이팬에 올리브 오일을 치고 고추를 기호로 볶으면 돼지 갈비를 추가합니다
- 고기의색이 변하기 시작하면 썬 양배추를 넣고 볶습니다
- (A) 넣고 스파게티는 삶아 줍니다.
- 소금과 후추로 양념하고 맛을 갖추면 완성
- 마무리에 각미총, 블랙 페퍼 등을 걸으면 더 맛있습니다
[양배추 효능] 위에 좋은음식!
앙배추는 바깥 모양이 둥글고 잎이 18-20장 들어있는 모양으로 되어있다. 단면을 보면 중심에 가까운 잎 정도부터 안족을 향하고 있는데 이것은 겉이 먼저 자라는 까닭이다. 안쪽은 그 이후에 점차 차 오르기 시..
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