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식재료들의 영양/육류

[달걀]삶은 달걀 만드는 법. 삶은 시간은 몇분?반숙이나 완숙완숙이냐?

by 포레스트L 2020. 2. 1.

 

삶은 달걀 만드는 법. 삶은 시간은 몇분? 반숙이나 완숙완숙이냐

달걀을 삶는방법! 삶은 달걀은 매우 단순한 기본 요리입니다.사람마다 여러가지 방법이 있지만 결국 어떤 것이 옳은 방법인지는 모르는 분들이 많은데요. 반숙계란은 노른자부분은 반숙, 흰자부분은 반 응고 상태에 삶은계란입니다 노른자보다 흰자가 부드러운 상태인 것이 특징입니다. 일정 이상의 온도의 물에 담구어 둠으로써 이 상태가 되는것인데요.요즘에는 이 반숙란을 이용한 여러가지 요리도 나오고 있습니다. 그래서,실패하지 않고 맛있게 만드는 달걀 요리를 소개합니다.

삶은 달걀을 만드는 2가지 방법

물을 담아 바로 달걀을 넣고 꿀이는 방법은 냄비의 크키나 물의 양에 따라 다르기 때문에 물에서 삶는 정확하게 원하는 반숙의 모양을 하기가 쉽지 않습니다. 추천하는것은 물이 끓고 난 뒤에 달걀을 넣는 방법입니다. 물을 끓인후에 달걀을 넣으면 끓는 시점부터 시간을 체크 하기때문에 잘못되는일이 없습니다.

 

 

 

 

뭉근하게 익은 달걀 반숙, 반숙만드는시간의 기준은?

계란의 반숙부터 완숙까지몇분을 삶으면 원하는 상태가 나올까요? 삶는 시간으로부터 반숙의 정도를 체크해 보기로 합니다. 계란 삶은 시간은 물이 끓고 나서부터 체크한 시간입니다.

 

8분, 9분 : 우리가 원하는 반숙란의 형태이다.
10분11분 : 노른자의 겉과 안쪽이 조금 덜익은 상태
13분 : 노른자가 완전히 익은상태 샐러드 만들때 이용하면 될 듯함

 

삶은 달걀 만들기 요령(냄비로삶기)

삶은 계란만들기 요령에는 삶은 시간뿐 아니라 껍데기를 벗기는 것도 중요합니다.달걀을 잘못 삶으면 얇은 껍데기에 흰자위가 붙어 너덜너덜해지기마련인데요 알려드리는 방법으로 조리를 하면 껍질이 쭈르르 벗겨지게 됩니다. 준비할것은 소금과 식초 입니다 물이 끓고계란을 넣기 직접에 식초와 소금을 넣어줍니다. 식초나 소금에는 단백질을 응고시키는 작용이 있기때문에 흰자가 빠져나가는것을 막아줍니다. 식초도 소금도 소량을 넣어주기 때문에 계란 맛의 영양이 가지 않습니다.

달걀을 냉장고에서 꺼내어 상온으로 꺼내둔다( 차가운 채 삶으면 균열의 원인과 얇은 껍질과 흰자가 붙어 껍질을 벗기기 어려워지는 원인이 됩니다.)

삶은 전에 계란에 작은 금 또는 구멍을 뚫어 두면 껍질이 벗겨지기 쉽다( 얇은 껍질과 흰자위 사이에 수분이 들어옴으로써 껍데기가 벗기기 쉽습니다.)

  1. 냄비에 물을 끓이고 국자에 달걀을 얹고 물에 살짝 넣는다
  2. 시간 지나면 꺼내고 곧 냉수에 담가둔다
  3. 달걀이 식고 난뒤에 껍질을 벗긴다.

삶은 달걀 만들기 요령(전자레인지로 삶기)

냄비에 물을 올리고 계란을 삶기까지는 준비시간까지 20여분의 시간이 소요되기 마련입니다. 여러가지 준비로 바쁜상황에서 전자레인지로 간단하게 삶는 방법을 소개합니다. (전자레인지에 날계란을 넣으면 계란이 폭발하므로 위험합니다.) 계란을 폴발시키지 않고 전자렌지로 삶는 방법을 물을 데우는것인데요 일단 그릇에 달걀을 담고 물을 넣고 랩으로 그릇을 덮어줍니다. 시간을 확인해 가면서5분~6분 정도 돌리면 삶은 달걀이 완성됩니다. 달걀 1개만 삶고 싶을때 추천하는 방법입니다. 이 밖에도 요즘에는 전자레인지 삶는 도구가 인터넷에서 많이 팔리고 있기때문에 이것 또한 추천하는 방법입니다.

삶은달걀 요리 레시피 모음

1 반숙 달걀 샌드위치

식빵샌드위치용 8장
계란3
버터 약간
소금 약간
마요네즈큰 술 1
  • 1 버터 적당량은 실온에서 되돌린다.
  • 2 달걀을 냄비에 넣고 2cm높이의 물을 부어 뚜껑을 덮어 중불에 걸다.비등하면 약불로 하고 8분간 삶아 찬물에 취한다. *
  • 3 달걀 껍질을 까고 주위의 물기를 닦고 포크로 굵게 짜다.소금과 마요네즈를 넣고 잘 섞는다. +
  • 4 식빵 4장에1버터를 적당량 바르다. -
  • 5 양배추는 반으로 썰어 종이 수건 등으로 물기를 닦고 식빵 크기에 맞추어 주변을 닫고 가볍게 손으로 쳐서 평평하게 한다. +버터를 바르지 않은 식빵에3알을 번갈아 얹다.상추를 거듭, 버터를 바른 식빵을 덮었다.
  • 6 5를 2세트씩 거듭 랩을 걸어 가볍게 누름돌을 얹어 5~10분간 두고 재료와 빵을 익히다. -
  • 7 취향의 크기로 썰어 그릇에 담다.

2 반숙란과 감자 샐러드

식빵샌드위치용 8장
계란3
버터 약간
소금 약간
마요네즈큰 술 1
  • 1 감자는 껍질을 두고 물에서 삶는다. 그다음 부드러워지면 바구니에 넣고 껍질을 벗긴다. 그릇에 넣고 포크로 먹기 쉽게 으깨 소금과 후추를 약간 넣는다.
  • 2 반숙의 삶은 달걀을 만든다. 냄비에 달걀과 쓰는 정도의 물을 넣고 불까지 끓으면 불을 약불로 하고 약 3분 30초간 삶아 불을 멈춘다. 달걀을 꺼낸뒤 껍질을 까고 반으로 자르다.
  • 3 양파는 얇게 저미고, 백포도주 식초와 소금간을 약간한다.
  • 4 1에 2,3, 에 올리브 기름 큰 술 3~4를 돌린후 소금과 후추 약 간을 한다.그릇에 담아 파슬리 가루를 뿌리면 완성

3 간장란

반숙란4살
생강( 얇은)2장
마늘1
간장큰 술 4
설탕큰 술 2수컵 1/2
  • 1 반숙란은 껍질을 벗기다.
  • 2 냄비에[1]을 넣고 끓어오르고,1알을 넣고 불에서 조린다. 열이 떨어지면 비닐 가방에 넣고 식히고 반숙란을 담가둔다.식은 직후부터 먹을수 있고, 냉장고에서 2~3일 간 저장 가능.

반숙란은 껍질을 벗기다.

냄비에[A]을 넣고 끓어오르고,1알을 넣고 불에서 내리다. 조열이 떨어지면 비닐 가방에 넣고 식히고 반숙란에 꼼꼼히 찌게를 물리다.식은 직후부터 먹히고 냉장고에서 2~3일 간 저장 가능.

4 삶은 야채 반숙

순무 2개
브로콜리 1개
시금치 1와
생표고 버섯 4장
양배추 4장
계란 4
간장약간
  • 1 계란은 반숙을 만든다.
  • 2 순무는 껍질을 벗기지 않고 1/4로 자른다. 브로콜리는 나누어 잘라준다… 시금치는 씻고 소쿠리에 올린다. 표고 버섯은 데쳐준다.물을 끓이고, 야채(양배추는 그대로)은 각각 삶는다. 시금치는 삶아 내는면 냉수에 덜어 물기를 짜낸다. 다른 야채도 삶아두고 바구니채에 올리고 물기를 뺀다.
  • 3 양배추는 채썰기하고 시금치는 적당하게 썬다. 야채를 그릇에 담아 껍질을 벗긴1를 곁들인다.노른자에 간장 약간을 흘리고 채소에 찍어 먹는다.

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