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식재료들의 영양/육류

[달걀] 달걀의 콜린 성분과 노화 방지 효과

by 포레스트L 2020. 2. 1.

 

콜린의 성분과 뇌의 노화

계란의 노른자에 있는 콜린은 뇌를 활성화하고 노인성 치매증 방지에 효과적이라고 주목을 끌고 있습니다. 또 체내에서는 신경 전달 물질 아세틸콜린으로 바뀌면서 기억력과 학습 능력을 키운다고 하는데요 게다가 달걀은 전 식품 중 가장 콜린의 함유율이 높고 흡수하기 쉬운 점에서도 뛰어나며 양질의 식품입니다. 콜린이 풍부한 식품으로는 달걀, , 고구마 등이 있습니다.

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완두콩 고로케 <재료(4 인분) 기준> <재료준비> 완두 콩1 봉(130g기준)소금 1 큰 술감자 4개다진 소고기150g양파1/2개소금 후추 약간올리브유 1큰 술옥수수 콘 깡통1캔 생크림 2큰술소금 후추 약간 <튀김옷준비>..

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달걀에들어있는 필요한 영양소

달걀에는 필요한 영양소를 모두 갖추고 있습니다. 닭은 밖에서 산소를 보급할 뿐, 닭 속에서는 착착 생명화가 진행되어, 이윽고 껍질을 깨고 하나의 생명이 태어납니다. 영양학 지식 등을 갖지 않았던 옛 사람들도 달걀의 신기한 생명력에 주목하고 달걀은 활력을 주는 음식 으로서 오래 전부터 섭취 하고 있습니다. 그리고 현대 영양학이 보급되어 성분 분석에 의해서 아이에게 필요한 모든 영양소가 골고루 포함되고 있다고 확인하였습니다. 달걀은 완전 영양 식품 으로서 높은 평가를 받아 왔습니다. 달걀에 포함된 단백질을 구성하는 아미노산 밸런스은 생물의 몸을 이루는 근육의 아미노산 밸런스에 가장 가까운 것입니다. 그렇다면 노른자와 흰자는 생명 탄생에 어떤 역할을 하고 있을까요?사실은 노른자의 부분은 병아리가 됩니다. 흰자의 부분은 성장을 위한 영양을 공급하거나 외부의 세균의 침입을 막는 역할을 하고 있습니다.노른자는 약 14%의 단백질과 29%의 지질, 그리고 비타민이나 미네랄을 많이 포함하고 있습니다. 이 노른자30%는 인지질 로 불리는 지질의 일종으로 뇌와 신경 조직 세포막 구조의 일부를 구성하는 매우 중요한 물질입니다.특히 최근에는 노화 등을 방지하려는 연구가 진행되면서 주목 받고 있습니다."인지질"은 노른자만 아니라 콩이나 레버 등에도 포함되어 있는데, 인지질을 구성하는 성분과 비율은 각각 다릅니다. 인지질 중에서 특히 중요한 성분이 "콜린"에서 기억과 학습에 관계하고 있는 신경 전달 물질 "아세틸콜린"의 기초가 되는 물질입니다. 인체를 구성하는 기본 단위인 "세포"의 활동에 빼놓을 수 없는 중요한 물질인 인지질은 노른자에 풍부하게 포함하고 있습니다.

콜린의 효과

세포막의 기능을 돕는 효과

우리 몸은 약 60조개의 세포로 되어 있고 그 세포 하나하나에 반드시 인지질이 포함되어 있어 특히 뇌 신경계와 혈액 간 등 중요한 조직의 세포에는 특히 인지질 이 많이 포함되어 있습니다.각각의 세포는 각각이 세포막으로 싸고 안의 세포질이나 소기관을 보호하고 있습니다.세포 내에는 세포 핵을 비롯한 미토콘드리아, 골 지체 등 몇가지의 소기관이 있고 각각 또한 "막"로 둘러싸여 있습니다. 이것들의 세포막은 단지 세포와 세포의 칸막이 로서 존재하는 것만이 아닙니다.

 

① 삼투압의 조절

② 세포에 필요한 산소와 영양분의 흡수

③ 불필요한 노폐물 배설

④ 다양한 정보의 전달

 

같은 생명 활동에 필수적인 역할을 하고 있는 것입니다.

다시 말하면 세포막이 그 기능을 충분히 발휘하면 세포는 생생하게 활동을 하고 계속 우리는 젊음과 건강을 유지할 수 있는 것입니다. 그렇다면 이"세포막"는 어떤 물질로 되어 있을까요?

단백질 약 50%지질 약 40%탄수화물 약 10%

단백질이 중요한 것은 잘 알고 있지만, 인지질과 콜레스테롤도 중요하다는 것을 알 수 있습니다.이 중 세포막의 기능과 깊이 관련되어 있는 것이 인지질 입니다.콜린 등의 인지질은, 에너지 생성 기구, 또 세포 내 호흡 작용 등에 깊은 연관을 갖고 있는 것을 알수 있습니다. 또한, 세포막의 이러한 기능은 세포막 지질 조성이 일정하게 유지됨에 비로소 정상적으로 일하는 것도 알 수 있습니다.

예를 들면, 막 기능에 깊은 연관을 갖는 "콜린"등의 인지질이 모자라게되면 세포막 지질 조성 균형이 깨지면 세포막의 투과성과 탄력성에 지장을 초래합니다. 그러면 세포 내에 산소와 영양분을 도입하거나 세포 내에서 노폐물을 배설하는 기본적인 기능을 비롯한 생명 활동을 지지하는 다양한 기능이 충분히 할 수 없게 되어 버립니다. "콜린"이 부족하면 적혈구 등의 세포막이 약해지고 혈구 파괴가 생기고 혈관 벽의 세포가 약해지면 뇌 출혈 등의 뿌리가 되는 것입니다.세포막의 조성 균형을 유지하고 그 기능을 충분히 발휘하고, 젊음과 건강을 유지시키기 위해서 콜린이 도움이 됩니다.

지방질 대사를 개선하는 효과

지질 은 천연에서 나는 모든 지방산의 화합물의 일입니다.지질 중, 상온에서 액체의 것을 상온에서 액체인 것을 기름 또는 유지(oil), 고형상의 것을 지방(fat)이라고 합니다. 우리의 혈액 중에는 콜레스테롤, 중성 지방, 인지질, 유리 지방산 4종류의 지질이 있는데, 지질은 물에 녹지 않아 단백질과 결합하여 유액장 지질 단백질의 형태로 혈액 중에 존재하고 있습니다. 이들은 콜레스테롤 대사를 중심으로 한 지질 단백질의 대사가 원활히 이뤄지지 않게 되면 이른바 나쁜 콜레스테롤(LDL)이 혈관 벽에 침착하고 고지혈증이나 동맥 경화증을 일으키게 됩니다. 지방질 대사를 관장하는 것은 세포막의 구성 성분인 인지질 입니다.콜린는 동맥 벽이나 간장 등의 세포막의 성분으로 콜레스테롤이나 중성 지방 등 여러가지 물질의 합성, 분비, 투과, 전송, 막 효소의 활성과 같은 생체 활동에 영향을 미치는 콜레스테롤,중성 지방의 양을 적정 수입이 있습니다. 콜린에는 지방질 대사 개선 작용, 특히 혈중 콜레스테롤 저하 작용이 있는 것은 1930년대부터 보고되고 있었습니다.의약품으로 사용되고도 있는콜린 제제는 고 콜레스테롤 혈증이나 동맥 경화증, 간염, 지방 간 등의 간이 지방 대사 장애에 효과를 나타내는 의약품으로 임상적으로 이용되어 왔습니다. 현재 주로 만성 간 질환의 간 기능 개선, 지방 간, 고지혈증 등에 이용되어 효과를 올리고 있습니다.

 

간기능 효과

은, 횡격막 바로 아래에 있는 인체에서 최대의 장기입니다. 세포 수도 약 3000억개라고 합니다.간은 체내에서 매우 중요한 역할을 담당하고 있습니다. 또 간은 침묵의 장기 이라고도 불리고 있어 좀처럼 엄살도 없고 인내심있는 장기입니다.이 때문에 조금 정도 아픈데도 증상에 나타나지 않기 때문에, 평상시는 무시되기 쉽지만, 거꾸로 말하면 증세에 알아차렸을 때는 고치는 게 어려운 단계까지 진행하는 경우도 적지 않습니다.우리가 먹은 것은 위에서 소화되어 장에서 아미노산 등의 영양소로 분해되는데, 이러한 영양소는 일단 간에 수집되고 효소의 작용에 의해서 그 사람의 몸에 맞는 단백질이나 핵산, 비타민류 등에 재합성되어 전신으로 내려보냅니다.

효소의 작용으로 술의 알코올 분을 분해하는 무해화하는 것도 간의 역할이죠.다시 말하면 간은 여러가지 원료(영양소)를 가공하고, 몸에 맞는 물질로 바꾸게 됩니다. 이런 물질은 500종류 이상에 달한다고 합니다.간은 또 콜레스테롤을 합성하거나 저장 지방에서 방출된 유리 지방산 을 인지질에 재합성하고 혈중에 배출하는 등 체내의 지방질 대사의 중심적 역할도 하고 있습니다.이 때문에 간에 질환이 생겼을 때에는 종종 지방질 대사 이상을 일으킵니다.

대사가 정상적으로 이뤄지고 있는 줄기 세포가 대부분의 지방은 지질 단백질과 결합하고 있기 때문에 지방을 보지 못하지만 이렇게 본적 없는 지방이 간에 다량으로 침착된 상태가 "지방 간"입니다.지방 간이 되는 원인은 영양 저하와 영양 과다 등 영양 섭취의 불균형, 당뇨병 등의 내분비 장애 등 다양하지만,콜린부족이나 결핍도 지방 간의 원인의 하나가 되고 있습니다. 이러한 지방 간 전반에 대해서는 콜린이 효과적인 것을 알고 있습니다.콜린에는 간의 지방 변성을 막기 항 지방 간 작용이 있는 것이 밝혀진 것입니다.현재 사용되는 치료 약은 모두 간의 대사 이상을 정상화함으로써 간접적으로 치료를 행하는 것입니다.이러한 점에서 콜린 항 지방 간 작용 은 간의 지방질 대사 개선에 효과가 다고 밝혀졌습니다.

신경개선기능

우리 몸의 기능을 통솔하고 정보를 전달 조직이 신경계 입니다.물론 신경도 세포로 되어 있음은 말할 것도 없습니다신경 세포 뉴런 은 간장 등의 장기를 구성하는 세포와 달리 독특한 모양을 하고 있습니다.보통, 나무처럼 분기한 다수의 수상 돌기 과 먼 표적까지 늘어나는 1개의 축색 돌기 를 갖고 있어 수상 돌기부에서 받은 다른 신경 세포의 흥분 는 이 축색 돌기를 타고 신경 종말에 도달했고 다음의 신경 세포나 근 세포 등에 전달됩니다. 1개의 신경 세포에서 다른 신경 세포나 근 세포, 분비 세포 등에 흥분을 전달하기 위한 접합부는 시냅스 으로 불리며 여기서 신경 전달 물질이 방출됨으로써 자극과 흥분이 전달되는 것을 알고 있습니다. 신경 전달 물질로는 다수의 물질이 발견되고 있는데 그 중에서도 가장 중요한 신경 전달 물질의 하나가 아세틸콜린 입니다.이 세틸콜린의 토대가 되는 것이 콜린 입니다.신경 세포 내 콜린의 농도가 상승하면 아세틸콜린의 합성도 촉진되어 더 많은 신호가 증폭된다고 여기고 있습니다. 콜린을 섭취함으로써 혈중 콜린 농도를 장시간, 고농도로 유지하면 자율 신경 작용이 활발해지면서 자율 신경 실조증과 신경 쇠약, 갱년기 장애 등의 예방에 뛰어난 효과가 있다고 기대됩니다.

동맥 경화 방지

우리 몸은 물에 녹기 쉬운 친수성 수용성 의 물질과 물에 녹기 어려운 친유성 지용성 의 물질로 되어 있습니다 콜린 는 수용성 물질과 지용성 물질이라고 하며, 이들 서로 양립하지 않는 물질의 연결 하고 세포가 영양을 도입하거나 세포에서 노폐물을 배설하는 기능을 돕고 있습니다.혈액을 굳어지기 어렵게 하는 기능이라는 것은 이 콜린의 유화 작용 에 의한 것입니다 나쁜 스테롤이롤이 늘어날 것으로 피가 굳기 쉬워지고 동맥 경화 등을 초래하지만, 콜린을 충분히 섭취함으로써 콜린이 가진 유화 작용에 의해서 혈액이 굳어지기 힘들기도 하고 혈액의 흐름이 원활하게 되고, 산소와 영양소 등이 몸의 구석구석까지 널리 퍼집니다 콜린 은 동맥 경화 등 성인병을 막을 뿐 아니라 혈액의 흐름을 원활하게 하고, 세포 전체의 활성화한다고 할수 있습니다.

피부 노화 방지

콜린 는 또 아름다운 살결을 유지하는 등 세포의 노화 방지에 효과가 있다고 기대됩니다 노화가 진행되면 체내에 지방질의 과산화물이 많아집니다 이들 지방질의 과산화물은 단백질과 함께 리포후스칭 라는 물질로 되는 세포 내에 축적되지만 이것이 피부 세포에 받는다고 기미 등의 원인이 됩니다 인체의 모든 세포에 필요 불가결한 성분인 콜린 은 이러한 피부 세포 재생 활성화에도 중요한 기능을 하고 있습니다 즉, 피부의 신진대사를 활발하게 하고 리포후스칭 등의 노폐물의 침착을 막아 주는 역할이 있습니다 그래서, 콜린 을 충분히 섭취하면 여드름, 피부가 거칠어지는 것, 주름, 피부의 각질화 등의 여러가지 트러블 방지에 효과가 있을 것입니다

지방 축적 방지

비만의 요인은 다양하지만 비만에 안 되려면, 불필요한 지방의 축적을 억제하고 전 체중에서 지방의 비율을 늘리지 않는 것이 중요한 것입니다. 콜린 은 세포막에 대한 불필요한 지방의 침착을 억제할 뿐만 아니라 지질 자체의 대사를 활발하게 세포 자체의 활성화를 촉진하는 것을 알고 있습니다.생체 활동의 콜린 의 이런 기능이 종합적으로 비만의 예방으로 이어진다고 생각되고 있습니다.

혈압

콜린 에는 또 혈압을 저하시키는 작용이 있는 것도 알고 있습니다.
실험에서 고혈압 쥐에 일반 사료만 준 경우와, 사료에 콜린을 섞어 준 경우를 비교하고, 콜린 혈압에 영향을 조사한 결과 콜린을 먹은 쥐에 혈압의 저하가 보였습니다. 콜린을 섞는 것을 멈추자 쥐의 혈압은 다시 올라가면서 원래 고혈압 상태에 되돌아갔습니다.
콜린 에는 혈압을 저하시키는 작용이 나타나고 고혈압증의 예방과 진행 방지에 효과가 기대되고 있습니
다.

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