본문 바로가기
식재료들의 영양/육류

[달걀]달걀의 영양이야기-헬스를 한다면 계란? 달걀과 근육생성 관계

by 포레스트L 2020. 2. 1.

 

헬스를 한다면 계란? 달걀과 근육생성 관계

최근 체형을 목표로 헬스를 하시는 분들이 늘어나고 있는데요. 다이어트의 시작해서 몇킬로 줄었다? 라는 체중의 증감을 눈으로 확인 할 경우는 극단적으로 말해서 식사를 거르면서 체중은 감소합니다.하지만, 그 이상의 근육을 만들수는 없습니다. 헬스장에 다니거나 집에서 다양한 홈트를 통해서 예쁘게 만들어진 복근을 목표로 운동을 거듭하는 분이 있지있을텐데요 근력 운동의 효과를 최대로 높이려면 식사도 중요하다는 것을 잊어서는 안 됩니다.

운동후에는 단백질을 섭취

운동을 한뒤에는 체내의 수분과 염분의 균형이 무너지기 때문에 우선 수분과 염분을 보충하는 것이 좋습니다. 그리고 단백질을 섭취함으로 얼굴과 몸의 탄력을 잃지 않고 근육량을 늘리는 것과 연결이 됩니다. 체내의 아미노산이 단백질로 바뀌어 근육을 형성하는 작용을 하는 것은 운동후 50분 이내가 제일 좋다고 합니다. 단백질을 섭취하면 근육을 형성하기 더 쉽다는 것입니다. 훈련후에는 단백질의 고단백질 식품이나 스포츠음료등을 마시는 것도 도움이 되지만 불필요한 당분이 포함되어있는 상품도 많이 있기 때문에 저당질이며 고단백인 삶은 달걀이 좋습니다. 삶은 달걀은 최근 콜레스테롤 수치에 영향이 적은 것으로도 나타나기도 했는데요 하루 1개 이상 먹어도 괜찮다고 합니다.

 

삶은 달걀이 운동후에 먹으면 좋은이유

고단백일반적으로 편의점 등에서 판매되는 단백질 바 1개당 단백질(약 10g안팎)을 삶은 달걀 2개(1개당 약 6~7g)에서 앞섭니다.

염분 보급으로 최적편의점 등에서 판매되는 " 삶은 달걀"는 간이 붙어 있어 훈련 후의 염분 보급로도 최적입니다.

저 당질일반적으로 단백질 바 1개 당 당질은 약 5g전후이지만 그것과 비교하고" 삶은 달걀"은 1개당 0.1,0.2g과 저 당질입니다.

풍부한 영양소영양 밸런스가 좋고, 에너지 대사에 필요한 비타민 B군이나, 부족하기 쉬운 철분, 피부의 턴오버를 하는 비타민 A, 이외에도 비타민 D, E, 아연, 엽산 등 다양한 영양 성분이 다량으로 포함되어 있습니다.

 

노른자의 영양효과

노른자에 포함된 콜린은 뇌를 활성화하는 지질로, 노인성 치매의 예방과 개선에 기억력과 학습 능력의 업으로 주목 받고 있습니다. 또한 달걀은 콜린의 함유율이 높고 흡수하기 쉬운 점에서도 뛰어납니다. 뇌의 젊음을 유지하려면 매일 달걀을 기울이지 않고 먹는 것을 추천합니다.


계란과 콜레스테롤?

달걀과 콜레스테롤의 관계는 오해입니다. 달걀을 먹어도 나쁜 콜레스테롤을 늘리는 걱정은 없습니다. 노른자에 있는 레시틴이라는 인지질은 콜레스테롤의 체내에서의 축적을 억제하는 나쁜 콜레스테롤 수치를 저하시키는 작용이 있습니다. 더욱이 달걀에는 나쁜 콜레스테롤 수치를 떨어뜨린 올레인산라는 지방산도 포함되어 있습니다. 안심하고 드셔도 좋습니다. 콜레스테롤은 간에서 70% 만들어집니다 나이가 들면 간 기능이 떨어져 만들어지기 힘들기도 하고 식사에서 보완할 필요가 있습니다. 달걀은 소화·흡수에 뛰어난 최적의 식품이라고 할 수 있습니다. 영양 기능을 높인 달걀은 요오드 계란이 가장 유명하지만, 그 이외에서도 오메가 3 란, DHA 란 등 여러가지 있습니다.이들은 닭의 먹이로 강화하고 싶은 것을 많이 섞어 영양을 높이고 있습니다. 주로 기름에 녹기 쉬운 성분이 노른자에 이행하기 쉬운 경향이 있습니다.칼슘이나 나트륨 등은 먹이나 환경에 따라 변화하는 것으로 알려져 있습니다.

 

여름철 계란 관리방법

닭은 사람과 같은 항온 동물인데 땀샘이 없고 땀으로 체온 조절을 할 수가 없습니다. 유일한 체온 조절 방법이 호흡에 의한 열 방사인 여름철 혹서 때는 1분 동안 수백회까지 호흡수가 증가합니다 그 일로 혈중 이산화 탄소 농도가 감소하고 탄산 칼슘의 형성이 저해되고 달걀의 껍질이 얇아집니다.

닭은 하루에 낳을수 있는 계란의 양은 1개 입니다. 난자(노른자)난관 내에 배란된 지 1개의 알이 완성되기까지에 24~27시간 걸립니다. 노른자는 간장에서 만들어진 노른자 전구 물질이 혈액으로 서서히 옮겨지며 난소에 도달하면 노른자와 되는 부분의 중심에서 바깥쪽으로 향하게 됩니다.

영양소가 노른자에 충분히 전달되어 안정되기까지는 2주일 정도 기간이 필요로 하고 있는데, 이는 날마다 닭이 먹는 먹이의 성분이 시간을 두고 서서히 축적되기 때문입니다. 커진 노른자가 난관 내에 배란되면 노른자에 흰자가 부착하고 그 주위에 얄팍한 막이 생기고, 마지막으로 껍질이 되어, 마지막으로 껍질이 형성되고 산란 됩니다. 먼저 배란된 노른자가 난관 내에 있다고 통상 다음의 배란은 없지만, 2개의 배란이 동시 혹은 짧은 시간에 발생한 경우, 노른자가 2개 들어간 쌍란이 됩니다.

 

달걀이 다른 식품들 보다 오래 보관이 가능한이유

생선이나 고기와 같은 신선 식품인 계란이 오래 오래 보존하는 것은, 라이소자임(lysozyme) 성분이 포함되어 흰자에 의해 지켜지기 때문입니다. 흰자에 포함된 라이소자임(lysozyme)이라는 살균력 있는 효소나 노른자 막 장벽이 살균의 증식을 막아 줍니다. 계란 흰자에 풍부한 라이소자임(lysozyme)이 극소량으로도 대표적인 식중독균인 살모넬라균을 제거하는 것으로 밝혀졌는데요 라이소자임은 계란·우유 등 동물성 식품에서 세균의 증식을 억제하는 역할을 하는 효소로 알려져 있습니다. 라이소자임은 1㎖당 600㎍의 낮은 농도로도 살모넬라균을 죽이는 것으로 확인되었습니다. 라이소자임은 치주염이나 구강염 예방 효과도 있는것으로 나타나 일부 껌이나 가글액등 치약에도 들어갑니다. 신체 자체의 면역력이 떨어지면 바이러스에 의한 피부감염의 예방·치료에도 유용한것으로 밝혀졌습니다. 라이소자임이 암의 성장을 억제했다는 연구결과도 있습니다.

 

[콜린] 달걀의 콜린 성분과 노화 방지 효과

 

 

[콜린] 달걀의 콜린 성분과 노화 방지 효과

콜린의 성분과 뇌의 노화 계란의 노른자에 있는 콜린은 뇌를 활성화하고 노인성 치매증 방지에 효과적이라고 주목을 끌고 있습니다. 또 체내에서는 신경 전달 물질 아세틸콜린으로 바뀌면서 기억력과 학습 능력을..

forest380.tistory.com

 

 

[달걀]삶은 달걀 만드는 법. 삶은 시간은 몇분?반숙이나 완숙완숙이냐?

 

[달걀]삶은 달걀 만드는 법. 삶은 시간은 몇분?반숙이나 완숙완숙이냐?

삶은 달걀 만드는 법. 삶은 시간은 몇분?반숙이나 완숙완숙이냐 달걀을 삶는방법! 삶은 달걀 은 매우 단순한 기본 요리입니다.사람마다 여러가지 방법이 있지만 결국 어떤 것이 옳은 방법인지는 모르는 분들이 많..

forest380.tistory.com

 

댓글