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식재료들의 영양/과일

딸기의 영양과 건강 효과(맛있는 딸기 고르는 방법!)

by 포레스트L 2020. 1. 23.

딸기는 야채인가 과일인가? 사실 딸기는 야채, 더 정확하게 말하면 채소에 속한다고 하는데요 딸기는 최초로 프라스에서 18세기 말부터 경작되었다고 하는데요, 냉랭한 기후에 강한 품종이라고 합니다. 달콤한 딸기는 사실 가짜 과실이라는 사실! 일반적으로 암술의 씨방이 발달하여 생긴 것을 과실이라고 하는데 딸기는 진짜 과실이 아닌 위과의 일종이라고 합니다. 우리가 딸기라고 먹는 부위는 사실 꽃바침이라고 하는데 꽃바침은 씨를 발육시키는 쿠션 역할을 하는 부분이라고 합니다. 딸기는 대부분이 비닐하우스에서 재배가 됩니다.

 

딸기의 영양

딸기의 영양 얼마나 들어있을까?

딸기는 비타민 C가 많이 포함되어 있습니다. 딸기의 빨간 색소 성분인 안토시아닌 성분이 들어있습니다. 안토시아닌 성분이 무엇이냐. 안토시아닌은 사과나 블랙베리 복숭아 딸기 등의 색소의 비율과 함량으로 색이 결정되는데요 과일이나 채소에 포함되는 색소를 총칭하는 말입니다. 

딸기는 100g 에는 35칼로리 정도의 열량이 있습니다. 그래서 살이 찌나 안 찌나? 딸기를 먹는다고 해서 특별히 살이 찌는 것은 없습니다. 오히려 다이어트에 추천하는 과일인데요, 100g에 35칼로리는 낮은 편에 속하는 과일입니다. 하지만, 딸기는 연유랑 먹으면 진짜 맛있는데, 초코 시럽을 뿌린다던가... 아무튼, 이렇게 딸기는 오로지 딸기로만 섭취하는 걸로 합니다. 딸기의 비타민C는 엽산의 함유량이 과일 중에서는 탑입니다. 딸기의 엽산 함유량은 100g  90 ㎍ 으로 높은 편입니다. 그래서 임산부의 과일 아닙니까? 엽산의 효과는 태야의 신경관 결손의 위험을 줄이는 효과가 있습니다. 그렇기 때문에 특히 임신 전이나 임신 중이신 분들에게는 좋은 과일이라고 할 수 있습니다. 이외에도 적혈구라는 혈액의 중요한 성분을 만드는 작용이 있고, 빈혈 예방에도 효과가 있다고 알려져 있습니다. 

 

딸기의 건강효과

딸기 먹고 건강효과 높이기

앞서 말한 안토시아닌은 폴리페놀의 일종으로 피로 해소, 시력 회복에 좋습니다. 또한 활성산소를 줄이는 효과도 있는데요 활성산소를 줄이는 것은 암 예방에도 효과가 좋습니다. 또 딸기는 피부 미용에도 효과가 좋습니다. 딸기에 포함되는 풍부한 비타민 C는 콜라겐의 생성에 필수적으로 피부의 수분과 탄력을 유지하는 효과를 가져오는데요, 안토시아닌 성분은 기미나 주근깨를 만들어내는 멜라닌 생성을 억제한다고 하죠? 하얀 탄력과 윤기 나는 얼굴의 피부로 딸기만 한 게 없네요 다른 또 다른 딸기의 효과로는 부종을 해소하는 것으로 알려져 있습니다. 딸기는 칼륨이라는 영양성분으로 붓기를 없애는 효과가 있습니다. 또한 환절기에 감기 예방과, 피로 해소의 효과가 있습니다. 비타민C는 백혈구의 활동을 활발하게 하여 몸에 있는 나쁜 바이러스나 세균을 없애주는 힘을 높이는 효과가 있다고 나타났습니다. 면역력 향상이나 감기 예방 등으로 딸기가 좋습니다. 

 

맛있는 딸기 고르는 방법과 저장방법

맛있는 딸기 고르는 방법과 저장방법을 알아보자

새빨간 딸기를 보고 있으면 침이 고이는데요 어떻게 하면 좀 더 맛있는 딸기를 고를 수 있을까요?

딸기는 우선 겉으로 광이 나는 것이 좋고 얼룩이 없고, 표면에 상처가 없는 것이 좋습니다!

꼭지가 푸르스름하고 시들지 않은 것을 고르는 것이 좋고, 꼭지가 시들고 있다는 것은 수확한 후에 시간이 좀 지났다는 것을 나타내므로 이왕이면 싱싱한 꼭지를 선택하는 것이 좋습니다. 꼭지가 선명한 녹색을 띠고 있는 것으로 고르시면 됩니다. 겉으로 맛있어 보이는 딸기를 고르셨다고 해도 방심은 금물입니다. 팩에 들어있는 딸기를 뒤집어서 아랫줄의 딸기도 확인하도록 합니다. 아랫단의 상태를 잘 확인하고 구입하는 것이 좋습니다. 집에 와서 열이 받는 수가 있으니까요 딸기 비싸잖아요?

위에서 보이는 부분만 신선하게 보인다고 해도 바닥 부분에는 상해있는 딸기가 들어있는 경우가 있습니다. 포도나 방울 토마토도 예외는 아닙니다. 뒤집어 보세요! 그럼 이제 딸기를 이제 구입하셨다면 손상이 쉽기 때문에 구입한 당일에 섭취하는 것이 좋습니다. 딸기는 기본 서늘한 냉장고에 보관하시고, 마트에서 구입했던 그대로 팩에 넣은 채로 보관해도 아무런 문제가 없습니다. 다만 조금 더 좋은 상태로 유지하고 싶으실 때는 딸기를 용기에 넣고 서로 겹쳐지지 않게 보관하면 시간이 지나도 좀 더 싱싱한 딸기를 맛볼 수 있습니다. 그런데 뭐 그렇게 까지 할 필요가 있을까 싶습니다 (딸기는 냉장고 들어가기 전에 내입에 먼저 들어던데?..) 그리고 딸기는 먹기 직전에 씻는 것으로 추천을 드립니다 딸기는 저장성 있는 과일이 아니기 때문에 가급적 빨리 드시는 것을 추천드립니다. 

 

 

2020/01/23 - [일상] - 2020 호텔 -딸기 뷔페 정보(일정,시간,가격,장소,예약)

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