우엉은 진흙 속 보물이라고 불리는 우엉은 다량의 칼슘과 식이섬유, 사포닌 등 각종 영양소를 함유하고 있다. 씹는 식감이 좋은 뿌리채소 중의 하나인 우엉! 우엉은 표면은 짙은 녹색이지만 뒷면은 솜 같은 휜털이 있다. 꽃이 진 다음 열매를 맺고 죽는다. 우엉은 병이 거의 없고 내한성이 강하여 토질을 별로 가지리 않는 것으로 알려져 있다. 연근은 100g당 비타민 C 함유량이 57mg으로 레몬 한 개 함유량인 700mg과 맞먹는 정도의 비타민C 가 들어 있어 빈혈 예방 및 피로 해소에 좋다.
우엉의 효능
우엉 손질 방법 & 우엉 먹는 방법
264회 알코란 우엉조림 레시피<2가지 반찬을 동시에! 우엉조림 편>
우엉의 효능
1 면역력 강화
3월 제철인 우엉은 신장에 좋은 이눌린과 풍부한 섬유질을 갖고 있는 뿌리채소다. 우엉은 돼지고기와 먹었을 때 궁합이 좋은데 산성 식품인 돼지고기를 중화하고, 돼지고기 특유의 누린내를 제거한다. 면역력이 떨어지기 쉬운 겨울철에 우엉을 먹으면 우엉의 풍부한 사포닌 성분이 면역력을 강화에 도움을 준다.
2 남성의 성기능 향상
우엉은 알킬로이드, 플라보노이드와 리그산 성분이 중추신경이나 마초 신경을 자극하여 남성 성기능 향상에 도움이 되는 것으로 알려져 있다.
3 생리 불순
우엉은 생리통이 심하거나 생리 불순을 겪는 여성에게 좋은 식품이다. 우엉의 아르기닌 성분이 여성호르몬 분비를 조절해 생리불순과 생리통 증상을 개선해주기 때문이다.
4 변비 치료
우엉은 국화과에 속하는 두해살이 풀로써, 주로 우리가 먹는 것은 우엉의 뿌리이다. 우엉 뿌리 속에는 천연 인슐린 역할을 하는 이눌린 함량이 높아 장에서 프락토올리고당으로 분해되어 장내 유익균을 활성화하고, 또한 식이섬유가 풍부해 장의 움직임을 활발하게 하고 깨끗하게 해 변비 치료에도 효과가 있다.
5 골다공증 예방
우엉 뿌리 속에는 칼슘과 인이 풍부하게 들어있어 골다공증 예방 및 뼈 건강에 도움이 되며, 리그닌 성분이 혈액 속에 불필요한 콜레스테롤을 낮춰주고 몸 밖으로 배출시켜준다.
6 다이어트
우엉차를 마시는 습관을 들이면 신장 기능을 개선해 몸속 노폐물을 배출시켜주어 부종, 요요 없이 다이어트를 할 수 있도록 도와준다. 단, 우엉은 찬 성질이 강해 평소 몸이 차거나 묽은 변을 보는 사람은 주의해야 한다.
7 혈당조절
우엉은 혈당을 조절해야 하는 당뇨병이나 뇌졸중에도 영향을 미치기 때문에 우엉이나 콩, 미역 등의 음식을 먹는 것이 좋다.
우엉 먹는 방법
우엉 어떻게 먹을까? 우엉차는 우엉 껍질이 벗겨지지 않게 잘 손질한 다음, 1cm 두께로 썰어 채반이나 신문지에 올려 3~4일 정도 햇빛에 바짝 말린다. 그런 다음 말린 우엉을 프라이팬에 넣고 약한 불에 10분 정도 덖어낸다. 겉이 타지 않도록 불 강도를 잘 조절하도록 하고, 우엉의 유효 성분을 잘 추출하기 위해서는 닦는 과정을 여러 번 반복하는 것이 좋다. 닦어낸 우엉을 뜨거운 물에 우리면 우엉차가 완성된다. 또 데친 우엉에 간장을 넣고 조린 후 설탕과 올리고당, 참기름과 깨소금을 넣어 버무리면 영양이 듬뿍 담긴 밑반찬 우엉조림이 완성된다. 한번 만들어두면 며칠 두고 먹을 수 있는 맛있는 밥반찬이다. 엉을 조리해서 먹을 때는 돼지고기와 함께 요리하면 산성 식품인 돼지고기를 중화시켜 특유의 누린내를 없애고 우엉 특유의 향이 살아나 궁합이 잘 맞는다.
우엉조림 레시피
264회 알토란 우엉조림 레시피 <2가지 반찬을 동시에! 우엉조림 편>
▶ 재료
우엉 600g
식초 4 큰술
검은콩 80g
물 10컵
양파 100g
통마늘 50g
대파 50g
생강 5g
청양고추 4개
통후추 1 큰술
채수 2컵 반
진간장 7 큰술
검은콩 삶은 물 반 컵
조청 10큰술
맛술 10 큰술
참기름 3 큰술
통깨 3 큰술
(만드는 방법)
1. 2~3mm 두께로 썬 우엉 600g을 식초물에 담갔다가 끓는 물에 식초 4 큰술을 넣어 30초간 데친 후 찬물에 헹군다 (*식초물: 물 10컵(2L), 식초 3~4 큰 술)
2. 물 2컵에 검은콩 80g을 넣고 센 불에 끓어오르면 약 불로 줄여 20분간 삶는다
3. 센 불에 물 10컵(2L)이 끓어오르면 육수 팩을 넣고 40분간 끓여 채수 4컵을 만든다 (*육수 팩: 양파 100g, 대파 50g, 생강 5g, 청양고추 4개, 통마늘 50g, 통후추 1 큰 술)
4. 센 불에 조림장과 우엉을 넣고 15~20분간 조리다가 조림장이 반으로 졸면 삶은 검은콩을 넣고 조림장이 거의 없을 때 참기름 3 큰 술을 넣은 후 불을 끄고 통깨 3 큰 술을 섞는다 (*조림장: 채수 2컵 반, 진간장 7 큰술, 검은콩 삶은 물 반 컵, 조청·맛술 각 10 큰술)
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