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앙배추는 바깥 모양이 둥글고 잎이 18-20장 들어있는 모양으로 되어있다. 단면을 보면 중심에 가까운 잎 정도부터 안족을 향하고 있는데 이것은 겉이 먼저 자라는 까닭이다.
안쪽은 그 이후에 점차 차 오르기 시작하는데 우리가 양배추를 고를 때 크기가 아닌 무게로 선택해야 하는 이유이다.
양배추는 고대 그리스 로마에서는 위장의 건강을 위해서 건강식으로 먹고 있었다. 초기의 재배 품종에는 브로콜리 같은 줄기가 있었지만 로마 시대에는 개량이 진행되었곡 줄기는 없어지고 대형화되었다. 그 뒤에 9세기 때부터 야채의 재배가 퍼지기 시작했다. 세계에서는 다양한 품종이 재배되고 있다. 60종이 넘는 품종이 있다는 이야기도 있는데 각 나라의 용도나 재배시기 장소, 병의 저항성에 따라 수많은 품종이 재배되는 것으로 알려져 있다. 양배추는 끓여도 구워도 볶아서도 물론 날것으로도 맛있는 만능 야채 양배추! 양배추는 수프와 삶의 샐러드, 주스 등에 섭취하면 건강의 여러 가지 효과가 좋다. 위의 아픔이나, 불쾌감이나 당뇨병, 변비, 부스럼, 암의 발생까지 억제하고 효과가 기대되는 양배추를 알아보자!!
양배추의 효능
양배추 요리
양배추의 효능
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양배추의 주목할 것은 위 점막의 재생이나 위 궤양 치유에 효과가 있는 비타민 U, 비타민K가 풍부합니다. 비타민 C 함유량도 엷은 색 채소 중에서는 톱이라고 할 수 있습니다. 이 때문에 통증이나 위장의 궤양에 일정한 효과가 나타나고, 약으로 갑자기 주목을 끌게 되었습니다. 양배추에서 발견된 비타민 U는 일명 캐비 진이라고도 불리며 소화제로도 꼽히고 있습니다. 위장의 밖에도 당뇨병, 변비, 부스럼, 비뇨기 계통의 질환에 약효가 있다고 여겨지고 있어 지혈, 진통 효과도 기대한다고 합니다. 또 암의 발생을 억제 효과가 있다고 합니다.
위의 아픔, 불쾌감에 양배추
양배추에 포함되는 비타민 U는 위 점막이나 위벽을 보호하는 기능을 하는 영양소입니다.이쪽은 열에 약한 성분이므로 비타민 U을 의식하고 섭취하는 경우는, 날것으로 먹거나 살짝살짝 열탕에 데치기 한 정도의 것을 사용하는 게 좋다고 한다.
양배추 주스로 체질 개선
신선한 양배추의 주스를 만들어 1회 250밀리리터씩 따뜻하게 하고 나서 식전에 마십니다. 10일 간 계속하면 위 십이지장의 상태를 정돈하는 데 매우 효과적입니다. 양배추 75퍼센트, 샐러리 25퍼센트의 비율의 주스에서 더 좋은 결과가 나왔다는 사례도 있다고 합니다. 위벽의 수선을 하는 위장염이나 위궤양의 사람에게 추천합니다.
삶은 양배추에서 암 예방
삶은 양배추를 먹는 것으로 암 예방에 이어진다고 합니다. 양배추는 지나치게 삶지 않는 것이 포인트입니다. 찌게도 버리지 않고 함께 받으면 효능이 높아집니다.
냉증의 사람은 생으로 먹는 것은 고려..
비타민 U, 비타민 C 등을 효율적으로 섭취하기 위해서는 생식이 추천하다고 소개했습니다만, 삶의 양배추에는 몸을 차게 성질이 있습니다. 냉증의 사람은 과식하지 않도록 주의합시다.
-양배추 요리-
돼지 앞다리살 양배추 볶음
돼지 앞다리살-150g
양배추-1/2개
양파-소 1개
금, 후추- 약간
올리브유-약간
1 재료를 자르다
돼지고기는 먹기 좋은 크기로 자르다. 소금, 후추를 흔들며 녹말가루를 묻히다. 양배추는 2~3cm 네모지게 자르다. 양파는 굵직하게 슬라이스 한다.
2 고기를 볶는다
프라이팬에 기름을 데워서, 돼지고기를 조금 풀면서 넣는다. 조금 익었다고 생각되면 고기를 일단 꺼낸다.
3 마무리
같은 프라이팬에 양파를 넣고 볶는다. 조금 시은 나리 하고 오면 양배추도 넣는다. 이쪽도 잘 구워지면 소금, 후추를 넣고 돼지고기를 돌리고 유자 후추도 넣어 양념을 묻혀 마무리한다.
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양배추 겨자 샐러드
양배추 150g
양파 50g
머스터드 큰 술 1
식초 큰 술 1
간장 큰 술 1/2
올리브 오일 큰 술 1
양배추는 채썬후, 양파는 얇게 썰어 물에 담가 둔다
그릇 에드 레싱 재료를 섞어둔다.
물기를 꺼낸 양파, 양배추를 넣고 섞는다.
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