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식재료들의 영양/채소

[마늘이야기] 마늘과 혈액의 관계에 대해서

by 포레스트L 2020. 1. 29.

혈액의 흐름과 뇌

사람이 살아가기 위해서는 몸의 조직이 항상 활동할 수 있도록 끊임없이 영양분과 산소 공급을 계속해야 합니다. 이 중요한 역할을 혼자서 담당하고 있는 것이 혈액입니다.

우리가 입에서 도입 한 음식은 위장과 소장에서 소화한 후 영양소가 혈액에 흡수되어 일단 간에서 불필요한 물건이나 유해한 것이 제거되어 심장에 운반됩니다. 또한 호흡에 도입된 산소는 혈액에 "적혈구"가 심장으로 보내집니다.

이처럼 우리 몸은 혈액을 통해 심장 박동 함께 영양분과 산소를 몸 전체에 전달하고 있습니다. 사람의 몸에 흐르는 혈액의 양은 체중의 약 8 %. 체중 50kg의 사람이라면 4kg이 혈액입니다.

혈액이 흐르는 혈관은 동맥, 정맥, 모세 혈관의 3 종류가 있으며, 혈관의 부피의 95 % 는 눈에 보이지 않는 벌금의 모세 혈관이 차지하고 있고, 온몸의 혈관을 모두 연결하면 10 만 킬로미터 (지구를 약 2.5 바퀴) 나 되는 것으로 알려져 있습니다.

혈액이라고 하면 액체를 이미지 하기 쉽지만 혈액의 45 % 는 혈구라는 유형의 세포 성분이 차지하고 있습니다. 산소 운반 손이다 "적혈구"침입해온 세균이나 바이러스를 공격하는 '백혈구'외상 등의 출혈 시에 모여 출혈을 방지 '혈소판'등이 있습니다. 나머지 55 %가 액체 성분의 「혈장」에서, 이것도 영양소를 운반 중요한 역할을 하고 있습니다.

이렇게 많은 중요한 성분을 포함하는 혈액은 신체의 여러 상태를 알려주는 건강 관리의 바로미터입니다. 병원에서 일반 혈액 검사에서 검사 가능한 항목은 2,000 항목에 달합니다. 그렇다면 이 혈액의 흐름이 멈춰 버리면 어떻게 될까요?

인간의 뇌 세포는 정상 체온 하에서 혈류가 정지하고 산소가 공급 수 없게 되면 5 분에서 죽어 버립니다. 구명 구급 현장에서 심장 마비에서 5 분 경과 해 버리면 생존이 희박하다고 불리는 것은 이 때문입니다. 그만큼 혈액의 흐름은 생명 유지에 중요한 역할을 하고 있는 것입니다.

 

 

 

혈액의 흐름이 멈추는 '혈전증'

혈액은 항상 전신을 돌며 몸을 정상적으로 유지하기 위해 다양한 활동을 하고 있습니다. 그러 나이 혈액의 흐름이 멈춰 버리는 무서운 병입니다. 바로 "혈전증"이라는 것입니다. 여러분 경험한 적이 있다고 생각합니다만, 예를 들어 넘어져서 긁힌 출혈했을 때 잠시 후 피가 굳어져 "딱지"가 생기면 피가 흘러나오는 것을 막아줍니다. 이것은 혈액의 "혈소판"이 상처에 모여 마개를 만들어 굳어지게 하고 지혈을 하는 자연 치유 기능이 잘 작동하기 때문입니다. 그러나 이 '딱지'가 혈관 안쪽에 생긴 경우를 상상해보십시오. 예를 들어 콜레스테롤이 많은 음식 등으로 산화된 나쁜 콜레스테롤이 혈관 벽에 쌓이면 혈관이 압박되어 내벽에 상처가 붙습니다.

이 상처를 복구하려고 '혈소판'이 모여 "딱지"를 만들려고 합니다. 이 혈관의 안쪽에 있는 "딱지"바로 "혈전"입니다. 혈액이 가지는 방어 기능이  혈관을 막고 혈액의 흐름을 방해 해 버립니다. 특히 동맥 경화가 진행되고 있는 사람은 혈관의 안쪽 벽의 손상이 발생할 수 있습니다. 혈전이 뇌혈관에 있는 경우 '뇌경색' 심장을 둘러싼 관상 동맥 내에 있는 경우 '심근 경색'이라는 죽음에 직결되는 무서운 질병으로 이어집니다. 혈전은 본래 역할을 한 후 혈전을 녹이는 작용이 자연 일하고 녹아갑니다. 그런데 흡연이나 운동 부족, 비만이나 스트레스 등에 의해 혈전이 질량 쉽게 녹기 어려운 체질이 되어 버립니다. 이러한 체질을 개선하려면 혈소판이 응집하는 기능을 억제해주는 것이 무엇보다 중요하다는 것을 알고 있습니다.

혈소판 응집 기능을 억제하는 식품으로는 정어리와 고등어 등 지방에 포함된 EPA와 DHA 등이 잘 알려져 있지만 마늘에는 이러한 지방산과는 다른, 유황 화합물이 포함되어 있고, 혈소판을 굳게 하지 않는 강력한 힘이 있는 것입니다.

 

 

마늘 성분과 혈전

예부터 마늘은 혈액을 술술 하는 작용이 있다고 알려져 중국에서는 혈전증의 치료에 마늘 즙이나 주스를 주입하는 곳도 있을 정도입니다. 그러나 마늘의 어떤 성분의 작용에 의한 것인지 오랫동안 밝혀지지 않았습니다.

1978 년 인도는 마늘 오일 성분 혈소판 응집 억제 효과가 있음을 밝혔습니다. 그리고 1981 년에 세계 최 초롱이 기름 성분 중에서 혈소판의 응집을 가장 강하게 억제 성분의 분리에 성공하였습니다. 

그 성분의 이름은 메틸 알릴 트리스 설파이드 (MATS)인데, 이것은  마늘 오일 중 약 7 % 포함되어있는 물질이었습니다.  이 발견은 세계에서 가장 권위 있는 의학 잡지 중 하나 인 영국 <란셋>지에 발표된 큰 반향을 불러일으켰습니다. MATS이 혈전의 응집을 억제하는 메커니즘은 이렇습니다.

혈관에 상처가 붙으면 거기에서 혈소판을 자극하는 물질이 나옵니다. 그로 인해 혈소판 세포에서 아라키 돈 산이 대사 되고, 트롬 복산 A2 (혈소판을 응집시키는 물질)이 발생합니다. 트롬 복산 A2는 다른 혈소판에도 혈전에 참가하도록 작용, 혈전이 순식간에 커져갑니다. 그런데 마늘 MATS이 혈소판에 들어가면 트롬 복산 A2가 발생하지 않을 것입니다. MATS는 심장 질환과 뇌졸중의 원인이 되는 큰 혈전의 발생을 막아줍니다 만, 상처의 복구에 필요한 작은 혈전은 제대로 남겨주는 것입니다.

이 MATS 의한 혈소판 응집 억제 작용은 마늘을 먹은 후 혈액 검사에서도 현저하게 나타납니다. 연구에서는 마늘을 5g 먹으면 약 48 시간 동안 혈소판 응집력이 억제되는 것을 알 수 있었습니다. 또한 남녀 60 명을 두 그룹으로 나누어 한쪽이 매일 마늘 분말 800mg들이 태블릿을 다른 하나는 가짜 정제를 섭취한 결과, 4 주 후, 마늘 군의 혈소판 응집은 섭취 전에 비해 유의하게 억제했다는 연구 결과도 발표되고 있습니다.

 

 

콜레스테롤 감소와 마늘

마늘의 또 하나의 작용에  나쁜 콜레스테롤을 감소시키는 효과가 있습니다. 혈중 콜레스테롤은 HDL 콜레스테롤과 LDL 콜레스테롤의 두 종류가 있으며, HDL 콜레스테롤은 여분의 콜레스테롤을 전신 조직에서 간으로 회수해주는 기능이 있어 좋은 콜레스테롤이라고 합니다. 대해 LDL 콜레스테롤은 간에서 전신의 조직으로 운반되어 그 양이 많으면 동맥 벽에 축적 동맥 경화를 촉진시켜 버리기 때문에 나쁜 콜레스테롤이라고 합니다. 여러분, 텔레비전이나 잡지 등에서 '혈액이 질퍽질퍽하게 될 것 '이라는 표현을 들어 본 적이 있으신가요? 이것은 혈액의 나쁜 콜레스테롤과 중성 지방이 과잉되고 혈액이 끈적이 밖으로 나오지 못하게 되어 있는 상태를 말합니다. 이 걸쭉한 피가 되어 버리면 혈관 내벽을 손상 쉽게 되어 버리므로, 혈전 예방의 관점에서 나쁜 콜레스테롤을 몸에서 쫓아낼 필요가 있습니다. 마늘 성분의 디 알릴 디설파이드나 디 알릴 트리스 설파이드 은 콜레스테롤의 합성을 억제하여 혈중 콜레스테롤을 줄여줍니다. 마늘의 세계적인 권위인 미국 로만다 의대의 벤자민 라우라 그룹은 마늘을 4-6 개월 먹고 체내의 나쁜 콜레스테롤 산화물이 약 30 % 감소했다고 발표하고 있습니다. 또한 원래 콜레스테롤 수치가 높은 사람에게, 마늘을 2 개월간 먹게 하고 수치를 측정해 보면 3 분의 2로 감소했다는 보고도 있습니다. 게다가 마늘을 먹는 것을 멈추어 버리면, 몇 달 후에는 원래의 콜레스테롤 수치가 높은 상태로 돌아와 있었다는 연구 결과가 있습니다.

 

 

마늘 먹는 습관으로 혈액관리!

혈액의 역할로 또 하나 잊지 말아야 할 것이 열을 몸 전체에 확산시켜 체온을 조절하는 기능입니다. 우리 몸은 외부 온도가 낮아지면 체온을 유지하기 위해 손발이나 표피의 혈관을 수축하고 혈류를 감소시켜 체내의 열을 놓치지 않게 작동합니다. '오한은 만병의 근원'이라고 하는 것처럼, 몸의 오한에 의한 혈류의 악화도 혈전을 유발 해 버리는 원인이 됩니다. 마늘의 효과 효능 중에서 하나는 '혈관을 확장하는 기능'을 가진 음식재료마늘이나 양파 같은 파과 야채, 브로콜리 등 십자화과 채소 가이 대표 격입니다.

혈관을 확장하는 재료는 유황 화합물이 포함되어 혈관 벽을 넓히는 같은 역할을 하여 혈관의 혈액 흐름을 개선하여줍니다. 호박 등 비타민 E를 많이 함유 재료도 혈관의 안쪽의 내피 세포에 작용하여 혈관을 확장 일산화질소의 생성을 촉진시켜줍니다. 레몬이나 매실 등에 포함되는 초산이나 구연산 등의 산성 성분이 혈관 확장 효과를 기대할 수 있습니다.

또 하나는 몸을 따뜻하게 재료입니다. 이곳은 열을 발생시키는 세포 (갈색 지방 세포)를 자극하여 체온을 높여 결과적으로 혈액 순환을 촉진 같이 작동합니다. 체온이 올라가면 발생한 열을 발산하기 위해 혈액의 흐름이 잘 될 것입니다. 대표적인 것은, 마늘, 생강 같은 매운맛을 가진 야채, 고추 나 계피 등의 향신료도 포함됩니다. 이러한 혈류에 효과가 있는 재료는 두 가지로 분류되지만, 문의 거리 마늘은 모두 효과를 겸비하고 있습니다. 마늘을 먹으면 신경이 자극되어, 노르 아드레날린의 분비가 활발하게 되어 있습니다. 교감 신경이 흥분하면 일반적으로 혈관이 수축하여 혈압을 올리는 기능이 있습니다.

마늘의 경우는 유황 성분이 말초 혈관을 확장시키기 위해 혈액 순환이 좋아져 따뜻해 혈액이 몸의 구석구석까지 조성되어 있습니다. 이것은 마늘의 정말 훌륭한 작용인데요 하지만, 마늘은 너무 많이 먹으면 혈액의 적혈구를 손상시키는 설도 있습니다. 그러나 이것은 자세히 알아보면, 생 마늘을 한 번에  많이 먹지 않으면 되는 것입니다. 쥐 등의 설치류와 개, 고양이 등은 잘 알려진 것으로 조심해야 하지만, 사람이 그런 보고는 없습니다. 평소 우리가 한 번에 먹는 양이라는 것은 기껏해야 1 개중 3 조각에서 4 조각 정도이기 때문에 필요 이상으로 신경 쓸 필요는 없습니다. 오히려 이러한 위험보다 혜택이 더 크기 때문에 적극적으로 먹는 것이 바람직하다고 말할 수 있습니다.

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