본문 바로가기
식재료들의 영양/채소

[감자] 감자 맛있게 삶는 방법 알려드립니다.

by 포레스트L 2020. 1. 29.

 

 

감자를 통째로 삶는 방법

감자를 삶는 방법으로는 냄비를 이용하는 방법과 전자레인지를 이용하는 방법이 있습니다 감자를 냄비에 삶는 다면 통째로 물을 넣어서 끓이는 것을 추천하는데요 천천히 가열하기 때문에 균일하게 감자기 익기고 감자의 단맛도 증가하게 됩니다. 또한 감자의 껍데기 그대로 가열하기 때문에 영양도 빠지지 않게 됩니다. 

 

감자의 껍질을 벗기고 삶는 방법

냄비를 사용하여 빠른 시간 내에 감자를 삶는 방법입니다. 10분 안으로 삶아진 감자를 맛볼 수 있으나. 감자의 껍질을 벗겼기 때문에 영양이 조금 빠진다는 측면도 있습니다. 이런 단점을 커버하고 간편하게 삶을 수 있는 전자레인지 방법을 소개합니다. 

 

 

전자레인지 삶기

전자레인지에 감자를 삶게 되면 물이 노출하지 않기 때문에 영양을 잡기 쉬워집니다. 감자 1개당 3분 정도 가열을 하면 됩니다. 냄비에 삶을 때처럼 감자의 단맛을 조금 줄어들지만 충분히 맛있으므로 간편한 전자레인지 삶는 방법을 추천합니다. 

 

감자의 껍질이 있는 상태로 삶을 경우

감자는 껍질이 있는 통째로 삶게 되면 비타민 C 등의 유실을 방지하게 됩니다. 감자는 귤과 같은 정도의 비타민C 가 포함되어 있습니다. 감자의 껍질을 벗겨내거나 잘게 썰어서 삶게 되면 4~5% 의 비타민 C 가 빠져나가게 됩니다. 

 

껍질째 물에서 감자를 삶는 경우의 영양섭취

감자를 물에서 삶게 되면 내부와 표면이 되도록 균일하게 익혀 감자가 으스러지는 것을 막아줍니다. 물에서 감자를 삶아 내부까지 제대로 가열하게 하게 되면 세포끼리 붙어있는 펙틴이라는 성분의 작용이 약해지므로 표면에서 감자가 무너질 가능성이 높습니다. 이상적으로 처음부터 약한 불로 천천히 데치는 것이 가장 좋습니다. 

 

 

[감자를 껍질째 삶는 방법]

1. 감자를 냄비에 넣고 감자가 잠길 정도로 물어 부어 끓여줍니다. 

2. 물이 끓으면 불을 중불에서 약불로 하고 끓고 있는 상태를 유지하면서 20분 정도 더 끓여줍니다. 이후 젓가락을 찔러보아 쑥 통과 하게 되면 감자가 익은 것입니다.

3. 감자를 30 초 정도 찬물에 담그면 껍질이 벗기기 쉬워집니다. (감자의 싹은 숟가락 등으로 제거하도록 합니다.)

 

[감자의 껍질을 벗긴 후 삶는 방법]

 

1. 감자의 껍질을 벗기고 적당한 크기로 자릅니다 이때 감자의 싹도 함께 제거해줍니다. 

2. 다음은 감자를 냄비에 넣고 잠길 정도로 물을 넣어 불을 켜고 끓여줍니다. 취향에 따라 소금을 약간 넣으면 감자의 단맛이 비교적 나오기 쉬워집니다.  물이 끓으면 불을 약하게 하여 끓고 있는 상태를 유지하면서 8분 정도를 더 삶아 주도록 합니다.

3. 감자를 건져내서 물기를 빼면 완성입니다. (이 방법으로는 감자 샐러드도 바로 만들 수 있습니다. )

 

[감자를 전자레인지로 삶는 방법]

 

1. 감자의 껍질을 벗기고 적당한 크리고 썰어줍니다.

2. 감자를 내열 접시에 올려놓고 물을 뿌린 후에 랩으로 덮어서 감자 1개당 3분 돌린다 생각하시면 됩니다.

 

 


삶은 감자 요리방법

 

감자 샐러드

삶은 감자를 이용한 요리라고 하면 제일 먼저 감자 샐러드를 떠올리실 수 있는데요 간단한 감자 샐러드 라면 삶은 감자를 으깨어 햄과 오이 옥수수 등 여러 가지 채소나 좋아하는 재료를 섞어서 마요네즈와 버무리면 금세 감자 샐러드가 완성이 됩니다. 

감자 크로켓

삶은 감자를 이용한 다른 요리 하나 감자크로켓을 들 수 있는데요 감자 크로켓은 기름으로 튀기기 때문에 귀찮고 번거롭다는 생각이 있는데 지금 소개하는 감자크로켓 요리는 아주 간단합니다. 다진 고기와 양파를 볶아서 감자에 섞어 방과 올리브 오일을 두른 후 오븐에 구우면 완성!

감자 오믈렛

스페인식 오믈렛입니다 삶은 감자를 계란에 섞어 넣고 만들어 내는 요리입니다. 계란과 감자 그리고 양파의 부드러운 닷만이 섞여서 깊은 풍미를 자아내는 스페인식 오믈렛은 올리브 오일에 살짝 튀기면서 굽기 때문에 자연스럽게 단맛과 부드러운 감칠맛이 돌아 깊은 맛이 납니다.

감자 치즈 떡

삶은 감자자를 으깨어 녹말과 섞어 동그랑땡 형태로 다지고 그 안에 치즈를 넣고 동그랗게 형태를 잡아 나갑니다. 팬을 달구어 기름을 넣고 약한 중불로 구어내면 완성입니다. 

 

 

 

 

 

 

감자의 싹에 있는 독의 위험성!! 의외로 모르는 사람 많네??

댓글