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식재료들의 영양/채소

[흑마늘]흑마늘 효능과 만드는 방법

by 포레스트L 2020. 1. 29.

 

 

마늘은 풍부하게 함유되어있는 성분의 작용으로 피로 해소와 노화 방지, 생활 습관병의 예방과 스트레스 해소에 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 그러나 원래 마늘의 경우 성분 인 알리신의 살균력에 의해 장내의 비피더스 균 등을 죽여 버리므로 너무 많이 먹으면 위장 장애를 일으킬 수 있다. 또 한 냄새도 신경이 쓰인다. 그런데 흑 마늘은 발효하여 알리신이 거의 없어 많이 먹어도 위장 장애가 일어나지 않고 마늘 특유의 냄새도 사라진다. 또한 흑마늘은 숙성하여 경이적인 항산화 작용을 하기 때문에 건강증진에 효과가 있다.

 

 

흑마늘의 항암효과

흑마늘은 폴리 페놀과 아미노산 함량이 몇 배 이상 증가하므로 피로 해소, 감기 예방, 정력이 좋아지고, 생활 습관병 예방, 알레르기 개선, 고혈압, 동맥 경화 개선이나 생활 습관병의 예방에 적합한 음식으로 효과가 높은 것으로 밝혀졌는데 그중에서도 특히 항암 작용에 주목하고 있다고 한다. 또한 마늘이 흑마늘 되면 마늘의 당도도 높아지고, 말린 과일 같은 식감 되는 것도 인기의 비결이다. 숙성 발효시키는 시간이 걸릴 만큼, 마늘의 두 배 정도의 가격이 되고 있다.

 

집에서 흑마늘 만들기

밥솥의 바닥에 스텐레스 채반을 준비합니다. 그 위에 마늘을 넣고 거즈 등 으로 덮어줍니다. 밥솥을 보온 상태로 10 ~ 14 일 정도 두면 숙성 과정에서 서서히 검게 되고, 결국 새까맣게 숙성이 완료됩니다 만드는 방법은 매우 간단히지만, 문제는 마늘을 숙성 과정에서 나오는 강렬한 냄새 때문에 전용 밥솥으로 시도해 보는 것을 추천드립니다.

 

흑마늘이란?

마늘이 몸에 좋은 것은 알고 있을 것입니다. 미국의 국립 암 연구소 미국이 오랜 역학 연구 데이터에 따라 건 예방에 효과가 있는 식물성 식품을 피라미드의 표에 정리했습니다 그런데 그 가장 정점에 위치한 것이 바로 마늘입니다. 즉, 마늘은 가장 건강한 음식의 하나인 것입니다. 그리고 흑 마늘은 그 마늘의 더 좋은 업그레이드 버전입니다. 흑마늘은 약효가 높은 숙성 마늘이다 라고 합니다. 생마늘을 고온 다습의 환경에서 약 1 개월 정도 숙성시켜 만든 것으로, 마늘에 들어있는 당분과 아미노 화합물이 반응을 일으켜 검게 됩니다. 흑마늘이라고도 숙성하여 냄새가 없어 매우 부드럽고 맛있어집니다. 일반 마늘에 비해 활성 성분의 S- 아릴시스테인이 8 배~16 배로 증가합니다. 이 외에도 폴리 페놀과 아미노산도 증가하고 항암 효과를 비롯해 장내 개선, 피로 해소, 혈액 보송보송, 소화 촉진 등 대부분의 효능이 크게 향상됩니다. 마늘 비해 유효 성분의 S- 아릴 시스테인이 8 배 ~ 16 배 증가하면서도 냄새 않고 부드럽고 맛있는 바로 슈퍼 푸드라고 할 수 있습니다.

 

마늘의 성분 아존(ajoene)

아존(ajoene)은 마늘에 포함된 성분에서 유래 화합물의 일종이며, 분자 내에 불포화 결합을 갖는 유기 유황 화합물 연구는 다음과 같은 의료 용도에 다양한 적용이 가능하다고 밝혀졌습니다.

 

★ 항산화제 : 건강 전반에 효과

★ 항혈전제 (항응고제) : 뇌경색이나 심근 경색 등의 예방

★ 항균제 (안티 박테리아 제 · 항진균제) 

★ 종양 세포의 증식 억제제 등

 

마늘을 숙성 · 발효시킴으로써 있는 흑 마늘에는 생 마늘을 조금밖에 포함되지 않는 S- 아릴 시스테인, 시클로 알리 인, 피로 글루타민산 등이 풍부하게 포함되어있습니다. 원시 마늘의 경우 성분 인 알리신의 살균력에 의해 장내의 비피더스 균 등을 죽여 버리므로 너무 많이 먹으면 위장 장애를 일으킬 수 있다. 또한 냄새 또한 많이 나는데요, 흑 마늘은 발효하면 알리신이 거의 없어 과식해도 위장 장애가 일어나지 않습니다.

 

마늘과 피부미용

항산화 작용이 있는 마늘은 미용과 노화 방지에도 좋지만, 그것은 뿐만 아니라 다른 작용에서 우리의 아름다움을 지원하는 측면이 있다고 알려져 있습니다. 비타민 B1은 현미, 돼지고기, 장어, 버섯, 콩, 잠두, 견과류 등 다양한 재료에 포함되어 있지만, 수용성 때문에 흡수율이 낮습니다. 그런데 마늘의 알리신과 결합하면 기름에 녹는 성질이 장에서 흡수되어 체내에서 에너지 대사를 도와줍니다. 마늘을 먹으면 신경을 자극하여 말초 혈관을 확장시키는 작용이 있습니다. 혈액이 온몸에 흐르고 손이나 발끝부터 목까지 따뜻하게 해 줍니다. 마늘을 먹은 후에 경험하는 미끈거리는 느낌은 마늘의 성분이 혈액 순환을 하기 때문이라고 합니다. 피부 미용을 위해 매일 단백질 음식을 섭취하고, 항산화 성분을 포함 녹황색 야채와 함께 마늘을 먹는 것이 좋습니다.

 

 

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