양파는 상온에서 2개월 이상 보존할 수 있는 편리한 야채입니다. 양파를 요리할 때 어려운 것이 눈이 매워지는 것인데. 이는 양파를 썰때 황화 알릴 이 발생하기 때문입니다. 방법은 양파를 썰기 전에 냉장고에서 양파를 조금 두거나 전자레인지로 통째로 살작 가열하거나 하면 조금 괜찮아집니다. 양파는 언제든 요리로 접목할 수 있는 재로 로서 일반 가정에서도 꾸준하게 소비하고 있는 야채 중의 하나인데요? 양파는 된장국이나 카레 소고기 감자 조리 등의 메인 메뉴로도 사용이 되지만 반찬이나 조림 파스타 등의 요리로 사용되는 레시피를 소개합니다.
[양파] 양파의 영양과 효능을 향상하는 방법(잘 고르는 팁!)
양파 소고기 덮밥
양파고기 덮밥은 생각보다 오래 걸리지 않는 음식으로 10분 내외로 조리할 수 있습니다.
재료는 4인분 기준으로 설명합니다
★재료★
얇게 썬 소고기 200g /감자 4개 / 양파1개 / 설탕 1큰술 / 미림 1큰술 / 간장 2큰술 / 물 1컵 / 식용유1큰술
①감자는 껍질을 벗기고 4등분 한다. 양파는 세로로 3등분 세로 1센티 폭으로 썬다
②식용유를 달군 팬에 양파를 넣고 따끈해질 때까지 중불에서 볶는다.
③프라이팬의 중간을 비워두고 소고기를 넣고 설탕 맛술 간장을 둘러 양념을 버무리며 양파를 함께 볶는다.
④감자와 물을 넣고 뚜껑을 중불에서 10분 끓이고 소고기 맛이 충분히 스며들게 하여 완성
소고기 덮밥으로는 양파를 넣고 볶는 것이 일반적이나 감자를 추가하여 감자조림의 맛도 느낄 수 있고 질리지 않는 맛으로 든든한 한 끼를 해결할 수 있습니다. 밑반찬으로도 추천!
[감자] 감자의 싹에 있는 독의 위험성!! 의외로 모르는 사람 많네??
코코이찌방야 스타일의 카레
코코이찌방야 스타일의 카레를 만들어봅니다. 특유의 맛의 포인트를 살리면 비슷한 맛을 낼 수 있을 것으로 생각됩니다. 조리시간은 20분입니다.
★재료★
얇게 썬 돼지 삼겹살 50g
양파 100g
당근 30g
식용유 2큰술
물 600cc
튀긴 양파 2큰술
카레가루 1/2
우스터소스 1
설탕 1
소금 약간
후추 1g
커피 약간
식초 1/2
밥 적당량
① 양파는 2mm 정도로 얇게 전후에 당근은 반달 썰기를 한다 삼겹살은 1센티 정도로 썰어둔다
② 따듯한 팬에 식용유를 조금 넣어 양파를 조금 탄 모양의 갈색이 나올 때까지 중불에서 볶는다. 당근 또한 삼겹살과 함께 볶아준다. 물과 튀긴 양파를 넣고 6분간 익힌다
③ 준비한 ② 를 믹서기에 넣고 갈아준다.
④ ③을 다시 냄비에 넣고 카레와 카레 가루를 더해 녹여준다. 우스터소스와 설탕 소금 후추를 넣고 마지막으로 인스턴트커피와 식초 약가 능 더해 풍미를 살려주고 5분 정도의 약불에 끓인다.
⑤ 완성된 카레를 밥과 접시에 담아 완성!
양파 샐러드
쉽게 만들고 다이어트에도 좋은 양파 샐러드를 소개합니다.
★재료★
토마토 큰 것 2개
햇양파 1/2개
올리브 오일 큰 술
소금 약간
바질 약간
식초 2큰술
마늘 약간
① 토마토를 한입 크기로 자릅니다. 양파는 다져줍니다.
② 양파와 식초, 소금, 올리브유 바질을 함께 풀어줍니다. 좋아한다면 마늘을 조금 넣으셔도 좋습니다.
③ 자른 토마토를 담아내고 ② 를 곁들어 가볍게 버무리면 완성입니다.
양파 미역 샐러드
적은 재료로 쉽게 만들 수 있는 양파는 다이어트 식품으로도 좋습니다. 그중에서도 미역 샐러드를 조개 합니다. 얇게 썬 양파와 물에 담가 두었던 미역을 그릇에 담고 오일과 드레싱으로 겉들이면 완성이 되는 초간단 레시피입니다.
★재료★
양파 1개
건조 미역 5g
간장 큰 술 3
참기름 큰 술 2
가쓰오 부시 3g
① 미역을 물에 담가 불린다. 양파는 잘게 썰어두고 찬물에 담가 둔다
② 미역과 양파를 물에 건져두고 참기름과 간장을 잘 섞어둔다.
③ 양파와 미역을 섞어 접시에 담아내고 간장과 참기름을 섞은 드레싱을 뿌린 후 가쓰오부시를 담으면 완성!
양파튀김
맥주 안주로도 좋은 양파 튀김을 소개합니다. 기름을 사용하는 거라 번거로울 수 있으나 튀김요리이기 때문에 절대 실패 없는 요리이기도 합니다.
★재료★
달걀
우유
양파
카레가루
고춧가루
튀김가루
빵가루
마요네즈
설탕
① 달걀과 우유를 1:1 비율로 섞어 달걀물을 만든다.
② 양파는 물을 살짝 적셔 놓는다.
③ 카레가루, 고춧가루 1 숟갈씩 섞어 마법가루를 만든다.
④ 비닐봉지에 마법가루, 양파 넣고 흔들어준다.
⑤ 튀김가루 3 숟갈 넣고 다시 흔들어준다.
⑥ 밑간 한 양파를 달걀물, 빵가루 묻혀 놓고 빵가루에 수분이 촉촉해질 때까지 기다린다
⑦ 마요네즈 3 숟갈, 설탕 1 숟갈, 고춧가루 살짝 넣어서 마요네즈 소스를 만든다.
⑧ 달궈진 기름에 양파를 튀겨준다.
양파 장아찌
적당한 비율만 맞추면 어렵지 않은 요리가 바로 양파 장아찌입니다. 적당한 비율 그대로 만들기만 하면 맛있는 양파 장아찌를 만들 수 있습니다.
★재료★
양파 5개,
청양고추 1개,
홍고추 2개
물 2컵
간장 1컵
식초 1/2컵
설탕 1/2컵
① 양파는 껍질을 벗겨 십자 모양으로 4등분으로 잘라줍니다.
② 홍고추와 청고 주는 썰어서 물에 담가 둡니다.
③ 앙파 장아찌를 담아둘 밀폐용기에 양파와 ②를 함께 담아둡니다.
④ 물, 간장, 식초, 설탕을 냄비에 넣고 끓입니다.
⑤ 끓기 시작하면 불을 끄고 소스를 ③에 담아줍니다. (소스가 어느 정도 식은 후에..)
⑥ 뚜껑을 덮고 실온에 두어 일주일 후에 꺼내 먹으면 맛있는 양파 장아찌가 됩니다.
양파 베이컨 요리
아삭아삭 씹히는 양파의 식감과 고소한 베이컨과 버섯이 잘 어우러져 든든한 한 끼가 됩니다.
★재료★
양파 2개
베이컨 5줄
새송이버섯 2줌,
마늘 2쪽
고춧가루 1.5
통깨 1
간장 2
참기름 1
소금 약간
후춧가루 약간
① 양파와 베이컨, 버섯을 도톰하게 채 썰어서 준비해 줍니다
② 고춧가루 통깨 간장 참기름 소금 후춧가루를 넣고 양념장을 만들어 둡니다.
③ 마늘을 편으로 썰어서 넣으면 맛이 좋기 때문에 같이 넣어주고
팬에 기름을 두르고 베이컨과 볶아줍니다.
④ 어느 정도 볶아지면 양파와 버섯을 넣습니다.
⑤ 양념장을 함께 넣어 볶습니다.
⑥ 양파와 버섯이 어느 정도 숨이 죽으면 양파 베이컨 요리가 완성입니다.
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