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식재료들의 영양/채소

[콩] 콩의 종류와 영양

by 포레스트L 2020. 2. 1.

 

콩의 영양

콩은 다른 식물의 종자보다 큰 영양이 풍부하므로 인간을 포함 많은 동물에게 중요한 식량입니다. 다양한 콩이 고대부터 세계 각지에서 재배되어 왔는데 재배 적응지도 광범위이며 비교적 튼튼한 껍질을 가지고 있기 때문에 수확 후에 건조시키고 보존 및 저장에 이점이 있다.지 금까지 각국에서 콩 음식이나 콩가공 식품이 이용되고 있다 단위 면적당 수확량이 떨어지고 조리에도 장시간 걸리는 일등부터 콩을 주식하려는 민족은 적지만 영양가가 높아 중요한 재료이다.

 

콩의 생산 방법

콩은 다른 작물과 비교하여, 더위·추위에 강하고 비등 성장에 필요한 수분을 많이 필요로 하지 않는다 건조대야냉대 아한대 지역에서 재배가 활발하다. 콩은 양질의 식량 자원이며, 또 물을 그다지 필요가 없어곡창 지대에서 작부 면적도 주식 곡물로 이용하거나 섬유 원료와 함께 넓게 이용되는 경향이 있습니다. 콩은 인간에게 고대부터 주식인 곡류를 보완하는 중요한 식량이었으나 최근 식단의 다양화, 포식화로 대부분의 재료의 한 사람당 소비량이 증가하고 있는 가운데 감자, 고구마류 과 동시에 콩 종류의 소비량은 감소 하고 있다.유량 작물인 콩과 땅콩은 된장, 간장 등으로 가공용을 포함한 직분 식용 소비가 있다.

 

세계에서의 콩

세계에서는 고대 유적에서 발견되는 등 옛날부터 우리는 콩을 먹고 있습니다.또 우리는 쌀을 주식, 콩류·덩이 줄기·채소류, 어패류 등을 부식으로 삼아 왔습니다. 콩류는 이렇게 옛날부터 사랑 받던 전통 음식이기도 합니다.이처럼 전 세계에서 옛날부터 사랑 받고 있는 콩. 콩은 이상적인 영양소가 빽빽하게 들어찬 것을 알수 있습니다. 콩류에는 인간의 몸을 움직이게 만들기위한 많은 영양소가 포함되어 있습니다.특히 단백질, 비타민류, 미네랄, 식물 섬유가 풍부하다고 알려져있습니다. 현대인의 식생활은 고기 요리나 스낵 과자 등 동물성 단백질, 지질이 많아지면서 칼슘과 철분·식물 섬유의 부족이 우려되고 있습니다. 이런 식생활을 을 개선하기 위한 부족하기 쉬운 영양소 보충으로 콩을 추천합니다

 

콩의 종류

<탄수화물 >팥·이집트 콩, 완두 콩·누에 콩 등이 있습니다. 특징으로는 건조 콩의 중량의 약 50%이상이 탄수화물로 이루어져있으며 단백질도 약 20%로 풍부한 편입니다.지질은 약 2%로 약간 적습니다.

<지질> 콩·땅콩(피넛) 이 있습니다. 특징으로는 지질은 콩(건조 콩)이 무게의 약 20%로 더나가며,땅콩(건조 콩)는 약 50%등으로 매우 비싼 편에 속하고 있습니다. 단백질은 대두가 약 30%이상으로 매우 많아 땅콩도 약 25%로 더 많이 함유하고 있습니다. 콩의 탄수화물은 약 30%로 약간 적은편에 속합니다.콩류라고 해도 이렇게 영양분이 차이가 있는것을 알수 있습니다.

 

 

밭의 고기이라는 별명이 있을 정도로 풍부한 단백질을 포함한 콩. 단백 질량은 육류와 거의 같습니다.콩의 "아미노산도 육류와 마찬가지로 뛰어나다고 합니다 이처럼 콩은 육류에 버금가는 풍부한 단백질원이라고 말할 수 있습니다.육류와 달리 콩의 단백질은 지질이 적은 저칼로리, 또 육류에 포함되지 않는 식물 섬유가 풍부합니다.참고로, 콩 가공 제품인 두부와 두유는 비지를 없애서 식물 섬유는 별로 없습니다.식물 섬유를 섭취한다면 콩을 통째로 먹을 것을 추천합니다.더욱 주목하고 싶은 것이 풍부한 이소플라본(isoflavone)인데, 이 이소플라본은 콩에 들어있는 화학물질로 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 기능을 담당하여 ‘식물성 에스트로겐’이라 불리고 있씁니다. 여성 호르몬과 비슷한 작용을 한다고 하여 호르몬의 감소로 야기되는 골다공증과 갱년기 장애 효과를 기대하고 있습니다. 콩으로 할 수 있는 요리들은 콩자반이나 샐러드 오믈렛이나 스프 카레에 넣어 먹을수 있습니다.

 

렌틸콩

렌틸콩은 이효리가 섭취한다고 알려져서 유명해졌는데요, 렌즈콩은 유럽과 미국에서 재배되는 렌즈의 모양을 한 콩. 일본에서는 손바닥 콩 이라고 불립니다. 국내에서는 거의 재배되지 않아 건조한 것이 유통되고 있습니다. 렌즈콩은 피로 회복, 피부 미용 효과가 있는 비타민 B군이 풍부.또 콩 속에서도 철분이 많이 포함된 것이 특징입니다.철분이 많은 것으로 알려진 콩을 넘어 풍부한 철분량입니다. 일반적으로 콩류는 딱딱한 편이기 때문에 먹기 하루 전에 물에 담가 두고 불린후에 삶는것이 기본입니다. 하지만 이 렌틸콩은 담가둘 필요가 없는데요 작고 납작한 모양때문에 바로 조리가 가능하여 요리에 사용하기 쉬운편입니다. 렌틸콩으로는 찜요리나 국물, 무침, 카레등을 이용할수 있습니다.

 

병아리 콩

인도에서 인기있는 콩인데요, 이름대로, 병아리의 부리가 달린 것 같은 형태를 하고 있어 병아리콩 이라고 불립니다. 렌즈콩과 마찬가지로 병아리 콩은 국내에서 거의 재배되지 않았습니다. 대부분은 멕시코·미국·캐나다 등에서 수입된 것입니다 .퍼석퍼석 한 맛이 특징이며 병아리 콩은 엽산이 풍부합니다.엽산은 임산부에게 필요한 영양소로 알려졌는데 모든 여성에게 필요한 영양소인 엽산은 적혈구 형성을 돕는 영양소로 빈혈 예방에 효과적입니다. 먹는 방법으로는 스프나 카레 샐러드나 밥에 넣어서 먹을수 있습니다.

 

 

콩의 보관방법

건조 콩은 저장성이 높은 통상 2년 정도 보존 가능하다고 합니다.그러나 직사 광선이 비치는 장소·습도와 기온이 높은 장소와 대폭적인 온도 변화가 있는 장소 등은 품질이 열화 되기 쉽습니다.그래서 콩을 지속시키려면 온전히 보존하는 것이 좋습니다 유리병, 깡통, 차통 등의 용기에 넣어 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다.그리고 콩은 한꺼번에 삶고 보관하는것이 조리에 바로 사용할 수 있어서 편리한 방법입니다.냉장이라면 밀폐 용기에 넣고, 보관하는것이 좋습니다.

 

여러가지 콩요리 모음

 

[콩] 여러가지 콩요리 모음

완두콩 고로케 <재료(4 인분) 기준> <재료준비> 완두 콩1 봉(130g기준)소금 1 큰 술감자 4개다진 소고기150g양파1/2개소금 후추 약간올리브유 1큰 술옥수수 콘 깡통1캔 생크림 2큰술소금 후추 약간 <튀김옷준비>..

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