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식재료들의 영양/채소

[당근]당근의 영양성분과 저장방법

by 포레스트L 2020. 2. 3.

당근의 원산지

당근 원산지 아프가니스탄 주변에 동서로 분기 전 세계에 전파했다. 네덜란드 를 거쳐 영국 으로 서쪽으로 전래하면서 개량이 이루어졌다 서양, 중국 을 거쳐 동쪽으로 전해졌고, 당근은 동양계는 2 종류로 분류 할 수있는데 동양계는 가늘고, 서양 계는 굵고 짧은것이 특징이다.

당근의 재배

당근의 재배는 차가운 기후가 적합하지만, 모종의 단계에서는 비교적 높은 온도에도 견딜 수있다. 따라서 여름에 씨를 뿌리고 가을부터 겨울에 수확하는 것이 가장 쉽다. 그러나 당근은 발아율이 낮고 종류 의 흡수 능력이 약하기 때문에 씨 뿌리 후 흙 이 건조하면 극단적으로 발아 가 악화되기 쉽다. 건조 를 방지하기 위해 관수 하거나 신문지 나 짚 등으로 덮어주면 효과적이다 짧은 뿌리 당근은 많은 토질에서 재배가 가능하기 때문에 그다지 걱정할 필요가 없지만, 유기질이 풍부한 모래 토양이 최적이된다 그러나 과습에 약하고, 배수가 나쁜 뿌리 부패를 일으키고 만다 또한 그늘에서 여물 만이 우거져 뿌리 비대가 나 빠지기 때문에 가급적 그늘이되기 쉬운 장소는 피하는 것이 좋다

당근의 뿌리속 영양

카로테노이드 를 포함 노란색 또는 주황색 이다 길이 15 cm 내외의 짧은 뿌리 당근이다. 음식점이나 가정에 다양한 요리에 널리 이용된다. 생식 볶는 요리 등 다양한 방법으로 조리 가 가능하다. 서양 요리의 국물 만들기와 스프 등 맛을내는 용도로도 사용된다. 단맛이 강한 소재이므로 케이크 등 디저트의 소재이기도하다 프로 비타민 A 인 카로틴 류가 풍부하고 녹황색 채소 로 분류된다 카로틴의 호칭이 당근의 라틴어 이름에서 유래하도록 당근의 카로틴 양은 월등히 많다 비타민 B · C , 칼슘 , 철 도 많고 영양 적 가치가 높다. β- 카로틴을 많이 포함하고 카로테노이드 의 일종 인 리코펜 이 많이 들어있는 토마토 와 함께 먹으면 암 예방에 좋은 것으로 알려져있다 당근 긴토키 당근에 들어있는 카로틴은 토마토처럼 리코펜이 많은 반면 β- 카로틴은 거의 포함되어 있지 않다. 리코펜은 비타민 A로 변환되지 않기 때문에, 비타민 A의 공급원으로 긴토키 당근은 부적합하다.

당근의 카로테노이드(carotenoid)

카로테노이드 (카로티노이드, carotenoid)은 노란색, 주황색, 적색 등을 나타내는 천연 색소 무리이다. 미생물 , 동물 , 식물 등으로부터 지금까지 750 종류 이상이 카로 티 노이드가 확인되고있다. 예를 들어 토마토 나 당근 , 랍스터 등 이 나타내는 색은 카로티노이드 색소에 의한 착색이다. 자연계의 카로테노이드의 생리 작용은 다방면에 걸쳐 특히 광합성 의 보조 집광 작용 광 보호 작용과 항산화 작용 등에 중요한 역할 을하고있다. 또한 인간 을 비롯한 동물 의 필수 영양소 인 비타민 A 의 전구체가되는 것 외에 최근에는 암 과 심장병 예방 효과도보고되고있다 카로테노이드 색소로서의 성질은 분자를 따라 뻗어 긴 공액 이중 결합에 의한 것이다. 그길이에 따라 다른 흡수 스펙트럼 을 나타내는 것으로, 노란색, 주황색, 빨간색의 다양한 색상을 나타낸다. 또한 카로티노이드가 가지는 높은 항산화 작용도 이 이중 결합에서 유래한다.

당근을 저장할 때

당근도 잘 보존하면 장기간 저장이 가능합니다. 한꺼번에 많이 구입한 경우에 효과적으로 보관하는 방법은 무엇이있을까요? 당근의 저장 방법의 기본과, 상온에서 저장 방법, 냉장고에 저장하는 방법에 대해 알아보겠습니다. 당근은 습기에 약하기 때문에 냉장고에 통째로 저장하는 경우에는 신문지 등으로 싸두면 좋습니다. 신문은 당근 자체의 건조도 막아주고 겨울 같은 추운 계절은 신문지에 싸서거나 상자 그대로 냉장고에 보관 해 두어도 괜찮습니다. 사과는 에틸렌 가스를 방출하기때문에 당근과 함께 보관하면 쓴맛이 빠져 나가되므로 피하는것이 좋습니다.자른 것은 단면에서 부패하기 시작하기 때문에 랩으로 싸서 냉장고에 넣어 두었다가 3일~ 4일 정도에서 사용하는것이 좋습니다.당근은 냉동 수 있지만 통째로 냉동 해 버리면 사용할 때 매우 불편하기 때문에 요리하기 쉬운 형태로 자른 후 냉동을 추천합니다

당근저장방법 1

세워 저장
땅속에서 선 상태로 묻혀있는 당근은 세로로 뻗으려고 에너지를 소비합니다. 이를 옆으로 저장하면 세로에서 가로로 뻗으려고 쓸데없이 에너지를 소비하기 때문에 그만큼 시드는 시간이 빨라집니다. 용기에 넣으면 세우고 저장하는 데 유용합니다.

흙이 붙어있는 그대로 저장

야채는 기본적으로 자란 환경 그대로 저장하는만큼 오래갑니다. 흙 대해서 채소는 흙이 붙어있는만큼 오래 것이지만, 최근에는 출하 전에 깨끗하게 씻어 버리는 것이 주류입니다. 야채를 손에 넣는 기회가있을 때 저장은 그대로 신문지에 싸서 보관합시다.

최적 저장 온도, 최적 습도는?

건조에 약하기 때문에 습도는 90 ~ 95 % 정도가 좋다고되어 있습니다. 건조 대책도 오래 기본입니다.

 

 

당근저장방법 2

신문지에 싸서 보관

당근은 수분이 붙으면 시들어 버리기 때문에 저장할 때 잘 닦아내도록합니다. 또한 고온 다습 한 환경에 약하기 때문에 수분을 흡수하는 신문지로 1 개씩 싸서 두면 습기에 의한 손상도 예방할 수 있습니다. 신문지로 감싼 당근을 바구니 등에 맞서 서늘하고 어두운 곳에 저장합니다그러면 1 주일 정도 저장이 가능합니다.


<신문지>
저장 방법 - 신문지에 싸서내어 서늘하고 어두운 곳에 저장
저장 기간 - 1 주

서늘한 장소

서늘한은 말 그대로 서늘하고 어두운 장소입니다. 구체적으로는 14도 이하의 환경에서 통풍이 좋고 햇빛이 닿지 않는 서늘한 장소입니다. 당근은 겨울철 추운시기에는 서늘한 곳에 보관하여 저장이 가능합니다.

여름철에는 상온 저장에 적합하지 않다

여름에는 외기가 높아 지므로 서늘한 자체를 확보하는 것도 어렵습니다. 따라서 여름철에는 당근은 상온이 아닌 냉장고의 야채실에 보관하도록합시다.

당근 저장방법 3

냉장고 보관

당근을 냉장고에 보관하면 냉장고의 야채실에 저장합니다. 우선 당근이 건조하지 않도록 신문지 또는 키친 페이퍼에 싸서 있습니다. 그리고 비닐 봉투에 넣고 입을 가볍게 차지하고 세워 저장합니다. 2 주 정도 저장할 수 있습니다.

비닐 봉투에 넣는 것

비닐 봉투에 넣는 것으로 더 건조를 막을 수 있지만, 밀폐 해 버리면 당근이 물러버릴 수리있으므로 입구은 너무 꽉 묶지 않고 가볍게 두도록하는것이 좋습니다.

당근 저장방법 4

잘라둔 당근

한 번 사용 못하고 남은 당근은 단면에서 건조되어 딱딱해지므로 랩을 감싸 저장합니다.

꼭지 쪽 부터 사용

당근 저장 기간이 길어지면 잎을 기르고 늘리려고 뿌리 쪽에서 계속적으로 영양소를 소비하고 있습니다. 따라서 한 번에 사용하지 못할 경우는 꼭지 쪽(잎사귀부분)에서 사용 하는 것이 좋습니다.생장점이있는 분을 먼저 소비하는 것이 오래갑니다.

당근 저장방법 5

채 썬 당근

당근은 생으로 채 썰어하여 냉동 보관 할 수 있습니다. 채 썬 당근을 평평하게하고 랩에 싸서 그것을 냉동고 넣습니다. 1 개월 저장할 수 있습니다.

당근의 특징과 효능 [당근 요리 맛집]

 

당근의 특징과 효능 [당근 요리 맛집]

당근은 원산지의 아프가니스탄 인근에 동서로 갈라지면서, 세계 각지에 전파했다. 네덜란드를 거쳐 영국로 서쪽으로 전래되면서 개량이 이뤄진 서양, 중국을 거쳐서 동쪽으로 전래된 동양계의 2종류로 분류된다...

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