본문 바로가기
식재료들의 영양/채소

[생강] 생강고르는 방법과 저장방법

by 포레스트L 2020. 2. 7.

 

생강은 뿌리 와 잎이 있고, 잎은 똑바로 선 줄기에서 양측에 타원형의 잎을 어긋나기한 것으로 보이는데 이 줄기는 이른바 가짜 줄기에서 각각의 잎이 잎자루가 겹쳐처럼 구부린 것이다. 꽃은 땅속 줄기에서 다른 줄기로 나오고, 지상에 인편의 겹친 모습을 보인다. 꽃은 그 사이에서 벗어나고 열고 누렇고 홍자색으로 황색의 반점을 가진다. 다만 개화하는 것은 적기 때문에, 뿌리에 의한 영양 번식이 주인인이 탓에 품종의 분화는 적은것으로 알려져 있다. 삶의 생강과 즙 에는 주요 식중독 원인균의살모넬라균, 비브리오 균,황색 포도상 구균에 대한 살균 작용, 아스코르브산 등 함유 성분의 영향으로 대장 균에 대해서는균 생육 촉진 효과가 있는 것이 보고되고 있다
중세 유럽에서는 생강의 수요가 후추 만큼 높아졌다. 14세기 영국에서 시세는 생강 1파운드에서 양 한마리의 가격에 달했다.유럽인이 식물로서 생강을 처음 보고 기록한 것은 13세기에 '마르코 폴로’가 인도,중국에서 봤을 때의 것이 처음이다. 생강은 열대 아시아가 원산이라는 설이 가장 유력하지만 야생의 생강이 발견된 적이 없어 생강의 원산지는 정확히 밝혀진것이 없다. 오랫동안 인도근처 지방에 생강의 원산지로 여겨졌다.

맛있는 생강의 고르는법

생강을 오래 보존하고 싶은 경우 구매 단계에서 부터 잘 고르는게 중요한데, 신선도 좋은 생강을 선택하는 중요합니다. 생강은 생강이라면 황금빛 색상이 균일 한 것, 새로운 탄력이 있고 윤기가 있는것으로 상처 나 주름이없는 것 줄무늬가 간격이 있는것, 단면이 신선한 것으로 고르는것이 좋습니다.

생강의 저장 방법

생강은 서늘한곳에 있으면 좋다 서늘하고 어두운 곳에 저장하는것이 좋다. 냉장고의 야채실이나 신문지에 싸서에서 비닐 봉투에 보관합니다. 그대로 자른후에 랩에 싸서 보관하거나 봉투에 넣어 냉동실에 저장할 수 있습니다. 또, 생강 식초 절임하거나 술을 담아 저장하면 보존성이 높아집니다. 햇볕에 말린 후 지퍼백 봉투에 넣어 냉장고에 보관해도 장기 보존이 가능합니다.

생강 저장 방법

양념이나 소스 등으로 사용되는 생강은 한 번에 사용하지 못할 수도있기 때문에 잘 저장하고 낭비없이 사용하기 위해 상온, 냉장, 냉동 등 위치별로 자세히 설명해 드립니다 . 또 생강을 식초 나 술 등으로 저장하는 방법과 말려서 저장하는 방법, 등을 알아보겠습니다.

 

 

생강 저장의 기본

생강은 물기에 약한

생강은 건조에 약하기 때문에 적당한 습도는 필요하지만 수분이 묻게되면 면 그 부분부터 부패하기 쉽기 때문에 표면에 묻은 수분은 잘 닦아 낸 후 저장합니다. 특히 새로운 생강은 수분이 많기 때문에 수분이 표면에 묻기 쉽습니다.

생강의 최적의 저장 온도는?

생강의 저장에 적합한 온도는 14도 정도입니다. 서늘한이 14도 이하의 환경이 가장 적합합니다. 냉장고의 야채실은 5 ~ 10 도의 환경이므로 냉장고의 야채실이 적합합니다. 또한 최적의 습도는 60 % 가 적당합니다. 적당한 습도가 유지되는 냉장고의 야채실 쪽이 역시 냉장고에 보관하는 것보다 좋습니다.

 

생강을 상온에서 보관하는 방법은 무엇이 있을까?

생강을 상온에 저장 하는 방법

생강은 서늘한 곳이라면 2 주 저장할 수 있습니다. 생강을 신문지에 싸서 바구니에 넣어 서늘하고 어두운 곳에 실온 보관도 가능합니다.

직사광선이 닿지 않는 곳

서늘하고 직사광선이 닿지 않고 습기가 적고 통풍이 좋은곳, 온도가 14도 이하의 환경이 좋습니다

여름철에는 에는 어떻게 보관할까?

기온이 오르는 여름철에는 냉장고에 보관하는것이 좋습니다.

지퍼백에 보관하는것은 비추천

생강은 건조한곳에 보관해야 하기 때문에 비닐 봉투에 보관하면 좋지만, 굳게 밀폐된 지퍼백은 안에서 나온 수분기가 비닐 봉투 표면에 대해 물방울이되어 다시 생강에 붙어 버릴수 있습니다. 생강에 물이 묻 으면 그 부분에서 부패가 시작되어버립니다. 이렇게되지 않도록 비닐 봉투는 아래의 부분은 밀폐하는 것이 아니라 가볍게 살짝 열어둘수 있는 봉투가 좋습니다.

 

 

생강을 말려 저장 할까?

말리면 맛이 응축

생강을 얇게 썰어 체에 놓고 햇볕에 2 일 정도 말린 후 저장합니다.그리고 밀폐 용기에 넣어 냉장고에서 3 개월 정도 두게 되면, 나중에 조림이나 찌개 등에 사용하면 좋습니다.

 

 

생강을 설탕에 절인 저장

생강 절임

생강절임을 사용한 과자입니다. 만드는 방법은 먼저 생강의 껍질을 벗기고 슬라이스합니다. 이것을 냄비에 넣고 5 분 정도 끓여 물을버리고 다시 물을 넣고 다시 끓입니다. 이것을 3 회 정도 반복합니다. 이게 매운맛과 쓴맛을 빼는것인데요 그런 후에 다음 냄비에 데친 생강과 과립 설탕, 물 100cc 정도를 넣고 설탕이 약간 굳기 시작할 때까지 끓입니다. 타지 않게 불조절을 해줍니다. 다음은 그릇에 올려 식혀 완성입니다. 저장 용기에 넣어 뚜껑을 덮고 냉장고에 2 주 정도 보관이 가능합니다.

저장 방법 별 보존기간

생강은 실온 보관하면 2 주, 냉장고의 야채실라면 1 ~ 2 주 저장할 수 있습니다. 냉동하게 되면 1 ~ 2 개월은 저장할 수 있습니다. 식초 절임하여 냉장 보관하면 3 개월, 말린 후 냉장고에 보관은 3 개월 보관할 수가 있다.

댓글