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식재료들의 영양/채소

[무] 무를 먹어야 하는 이유와 먹는 방법

by 포레스트L 2020. 2. 8.

 

무로 소화불량을 해결

무의 제철은 11~2월 입니다. 무는 추울 때가 단맛이 있고싱싱합니다. 봄과 여름에 나는 무는 매운 맛이 강한 경향이 있습니다. 잎에 가까울수록 단맛을 가지고 있고, 밑으로 갈수록 매운 맛이 강해지는 것이 특징입니다.무는 소화를 돕고 위장을 조성 성분을 포함하므로, 과식이나 식체에는 무 간것이 좋습니다.

 

무의 영양소

무의 영양소로서 먼저 풍부한 비타민 C가 들어있습니다. 무의 비타민 C의 분포는 중심부보다 표면 껍질이 약 2배나 많이 포함하고 있습니다. 그러니 되도록 껍질은 벗기지 않고 깨끗이 씻어 껍질째 먹는 것이 좋다고 알려져 있습니다. 또 놓칠 수 없는 것이 잎의 영양인데 잎은 비타민 C가 뿌리 부분보다 많이 함유하고 있으며 뿌리에는 포함되지 않은 비타민 A도 잎에는 많이 들어 있습니다. 또 잎 부분에는 비타민 B1, B2, 칼슘, 나트륨, 인, 철 등의 성분을 포함하고 있어 영양이 풍부합니다.

무의 매운 맛 성분은 생선과 고기에서 생기는 발암성 물질의 해독(산화 효소)작용을 합니다.또 식물 섬유의 리그닌(lignin)이 각종 암예방에도 좋은 것으로 알려져 있습니다.
마찬가지로 매운 맛 성분인 이소티오시안산 알릴(allyl isothiocyanate)은 강력한 항산화 물질입니다. 암이나 생활 습관 병의 예방과 혈전을 만들기 어렵게 해줍니다.

열에 약한 비타민 C와 암세포를 억제하는리그닌(lignin), 위의 소화를 돕는 아밀라아제 등의 성분은무를 갈아서 먹으면 더 효율적으로 섭취할 수 있습니다.

 

TNF(tumor necrosis factor)

TNF은 종양괴사 인자로, 종양세포를 괴사 시키는 작용을 합니다, TNF의 산출이 많을수록 암에 안 걸리게 된다고 합니다. TNF는 암 억제에 효과적인 성분입니다. 무즙을 쥐에게 주사하였더니 TNF가 16배 상승했다는 보고가 있습니다.

 

파일로리균의 사멸

무를 갈아서 먹게 되면 파일로리균 이 거의 전멸한다고 밝혀졌습니다.영양은 껍질 부분에 많기 때문에 껍질을 벗기지 않는 게 좋다고 하는데요 파일로리균 은 위생상태가 좋은 나라에서는 보균자의 비율이 비교적 낮은 경향이라고 추상하고 있지만, 그래도 감염자는 비교적 많아 세계적으로는 인구의 약 반수가 감염되어 있는 것으로 추상하고 있습니다.
파일로리균은 이전부터 위궤양과의 관련을 지적하게 되는 환자의 파일로리균을 없애면 이후의 위궤양은 잘 발생한다는 점에서 현재는 궤양이 있는 환자로서 파일로리균 양생인 경우는 파일로리균의 제균은 표준적인 치료의 일부로 간주하게 되었다. 그의 파일로리균이 위암과 관련하는 것은 이러한 점으로서 확인하게 되었다고 합니다.
무에 포함되는 녹말 분해 효소인 디아스타제, 지방 분해 효소인 리파아제 (lipase) 단백질 분해 효소인 프로테아제 (protease) 등이 위의 상태를 개선합니다. 위가 건강하면 다른 많은 영양소도 효율적으로 흡수할 수 있게 됩니다.

 

무의 저장 방법

무 냉장 보관, 냉동 또는 가능한 야채입니다. 우선 무를 저장하는 기본을 누른 다음 냉장고와 냉동고에 저장하는 방법을 소개합니다. 무는이 밖에 피클 만들하거나 말려 말랭이 무로도 저장이 가능합니다.또한 가을부터 겨울에 걸쳐 수확 한 야채는 땅에 묻어두면 봄 무렵까지 저장이 가능합니다.

저장 방법 및 저장 기간

무 상온 저장에 적합하지 않습니다. 냉장고에 저장 2 주 잘라내거나 무즙하고 냉동실에 저장에서 1 개월 정도 저장이 가능합니다.

 

 

무의 저장의 기본

세워 저장 하는 방법

무의 경우도 저장할 때 세워 저장합니다. 수직으로 성장 야채는 땅속에서 옆에있는 상태에서 수직 되고자 에너지를 소비하게 됩니다. 세워 저장할 때 우유의 빈 상자와 페트병을 반으로 자른 것 등을 이용하면 편리합니다

 

무의 최적 저장 온도와, 최적 습도는?

무는 겨울철에 많이 출하되는 채소로 최적 보관 온도는 0 ~ 5도 당 것으로 알려져 있습니다. 저장한다면 그냥 0 ~ 5 도의 온도가 유지되는 냉장고의 냉장실이 적합합니다. 무의 최적 습도는 90 ~ 95 %입니다. 습도 유지가 중요해서 저장하는 경우는 건조하지 않도록주의가 필요합니다.

 

 

무를 냉장고에 보관 하기

잎과 뿌리는 나누어 저장

무 흰 뿌리 부분과 잎 부분에 크게 나뉩니다. 무의 뿌리에 잎이 붙은 채로 저장을하면 뿌리의 영양분을 잎이 자꾸 자꾸 흡수 해 버리므로, 구입후 우선 잎과 뿌리를 잘라서 보관하는것이 좋습니다.

무 흰 뿌리 부분을 저장

무 흰 뿌리 부분은 수분의 유출을 막기 위해 신문지에 싸서 보관합니다. 우선 신문지를 펼쳐 무를 올립니다. 다음 신문지로 무를 싸줍서갑니다. 다음에 냉장고에 세워 저장 하면 더욱 좋합니다. 이제 2 주 저장할수가지고 있습니다. 겨울에는 서늘한 곳에, 여름에는 냉장고의 야채실에 저장합니다. 신문에는 가볍게 **분무기 등으로 물을 를 ** 저장 시키면 좋습니다. 무에 물을 포함 시키면 좋을 것입니다. 무이 너무 커서 그대로라면 세워 저장할 수없는 경우는 반으로 두 가지로 잘라 랩에 싸서에서 세워 저장합니다. 자르게 되면 컷하면 신선도가 떨어지는 것이 사실이다소 빠르 겠지만 그래도 1 ~ 2 주 정도 저장할 수 있습니다.

무잎은 익혀서요리하고 저장하자

무의 잎은 생으로는 저장에는 적합하지 않으므로, 냄비에 물을 붓고 소금을 물 1 리터 당 1 작은 술 정도 넣고이외에 끓여 데친 후 물에 꺼낸 후 물기를 짜내어 보관하도록 합냅니다. 이를 지퍼팩보존 봉투에 넣어 냉장고의 야채실에 저장하면 됩니다. 저장 기간은 3 일 정도입니다. 냉동고에 저장하시게 되면 한달정도가 괜찮습니다.

서늘한 곳은 어디일까?란 무엇인가?

서늘한은 해가 닿지 않고 통풍이 잘 기온이 15도 이하의 환경이 있는 곳입니다.

 

잘라 사용 걸쳐 무를 저장

무의 뿌리에서 사용 걸쳐 것은 자른 단면에서 수분의 증발도 빨리 신선도도 떨어지고 쉽습니다. 따라서 단단히 랩에 싸서 냉장고 야채실에 저장합니다. 1 주일에서 2 주일 정도 저장이 가능합니다.

 

무를 냉장고에 저장

무는 본래는 냉동은 벗기지 않은 야채이지만, 잎 부분은 한번 데쳐 물기를 짜고 먹기 좋은 크기로 썰어 1 회 사용 분 금액마다 랩으로 감싸거나 용기에 담아애 등의 저장 부대에 평평 에 넣어 냉동 보관합니다. 무의 잎은 잘라 저장하는 것 외에 새겨에서 저장해도 좋습니다.

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