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식재료들의 영양/채소

[시금치] 시금치로 빈혈예방 가능해?

by 포레스트L 2020. 2. 8.

시금치의 역사

시금치의 종은 중앙 아시아에서  서아시아 주변 원산이 아닐까 생각되고 있습니다. 재배된 시금치는 이란 이 시작이라고 합니다. 거기에서 유럽으로 건너가고 실크 로드를 타고 동 아시아에 도착했습니다.이슬람 교도의 성지 순례에서 동서로 퍼진 것으로 알려졌는데요 그 후 한참 세월이 지난후 에도 중국을 통해서 마침내 아시아에 시금치가 상륙했습니다.
이란 에서 재배되기 시작했기 때문에 중국에서는 시금치를 "페르시아의 풀"라는 의미로 부르기 시작했습니다.

 

시금치 효능

시금치는 비타민류, 미네랄 등 어느 것을 정말로 매우 영양가가 높은 녹황색 야채입니다.

시금치는 매우 많은 카로틴을 포함합니다.

β-타카로텐 은 항 발암 작용과 면역 부활 작용으로 알려지고 있는데 그 밖에도 체내에서 비타민 A로 변환하고, 머리카락의 건강을 유지하고, 시력 유지, 점막과 피부 건강 유지, 그리고 목이나 폐 등 호흡기 계통을 지키는 기능이 있다고 합니다.

뼈의 형성이나 건강 유지

시금치 붉은 뿌리 부분에는 망간이 포함되어 있어 많이 들어 있는 칼슘과 마그네슘과 함께 뼈의 형성이나 건강 유지에 도움이 됩니다

영양가가 높다

비타민과 미네랄이 충분히 포함되어 있습니다. 즉 건강에도 매우 좋은 식재료, 빈혈 예방, 고혈압, 동맥 경화의 예방, 안정 피로의 예방 개선, 피부 미용 효과, 항산화 작용 등이 나타나고 있습니다.
또 비타민 B2에는 지방 연소 효과가 있으므로, 시금치 다이어트도 가능합니다.필요한 영양소를 섭취하면서 지방을 태운다고 하니 다이어트에도 도움이 되는것으로 알려져 있습니다.

 

 

시금치와 면역력

시금치에 매우 풍부한 비타민 A나 β 카로틴이 면역력을 높이는 효과를 발휘하여 줍니다 게다가, 시금치에는 비타민 C도 많은 것으로 시금치 한 개로 β 카로틴을 잘 흡수할 수 있어 좋은식품입니다. 또 비타민 E도 많이 포함된 것으로 면역력 향상에 좋은것으로 알려져 있는데요 이런 비타민의 덕분에 감기나 여러가지 감염증, 구내염이나 면역 질환 등을 예방하는 효과가 있습니다.
β 카로틴의 함량만으로 하면 시금치보다 당근이나 브로콜리 등의 더 많이 들어 있습니다 효과는 채소 중에서도 톱 클래스라고 할 수 있습니다

시금치로 빈혈예방

여성은 빈혈이 나타나기 쉬운데 빈혈을 방치하면 어지럼과 두통뿐만 아니라 면역력이 저하되어 여러 질병에 걸리게 됩니다.여성에 많은 것은 빈혈 중에서도 철분이 부족한 것인데요, 시금치에는 철분도 많아 100g당 1㎎ 정도 포함되어 있습니다. 시금치는 빈혈 예방과 개선에 좋은 식품입니다.

시금치로 우울증예방?

시금치의 효능을 보기 전에 먼저 왜 우울증이 발병하는지를 간략히 설명합니다. 우울증은 기분의 침체, 수면 장애, 두통 등이 주증상으로 중증상태가 되면 자살의 위험이 높아집니다. 우울증은 무서운 병입니다.스트레스나 심한 일이 많아지면 생기지만 그렇지 않아도 발병하기도 합니다.
이런 우울증에 크게 관계하는 것이 세로토닌과 노르아드레날린이라는 뇌 속의 신경 전달 물질입니다. 우울증 환자의 머리 속에서는 신경 전달 물질의 균형이 깨지면 세로토닌이 적어진 것인데요 우울증의 쥐에게 시금치를 먹인 결과 뇌내의 세로토닌이 늘어났다고 합니다. 시금치가 우울증을 개선한다고 생각되어집니다.

 

실패하지 않는 시금치의 냉동저장방법

시금치는 저온 저장에 적합한 야채입니다. 냉장고에 저장할 수 있지만 냉장고에 보관하면 더 오래 저장할 수 있습니다. 그래서 이번에는 시금치의 냉동 방법에 대해 설명합니다. 삶은 후 냉동 보관하는 방법과 제작두고 반찬 후 냉동 보관하는 방법 각각 잘 압축하는 방법 등을 설명해보겠습니다.

시금치는 생으로 냉동 보존에 적합하지 않다

시금치는 생으로 냉동 보존에는 적합하지 않습니다. 냉동 저장하는 경우 삶은 후 물기를 짜서 그리고 냉동하도록합시다. 생으로 것이라고 색상과 신선도도 떨어지고 쉽습니다.
이것은 시금치에 들어있는 효소의 작용에 의한 것입니다,이 효소는 냉온 하에서 작동은 둔화했지만 여전히 천천히 맛과 신선도가 떨어집니다. 그래서 미리 가열하여 둠으로써이 효소를 끊고 맛과 신선도를 떨어을 억제하는 것입니다.

시금치를 삶은 후 냉동 저장

우선 시금치를 물에 씻은 후 소금을 넣고 끓여 냄비 이외에 살짝 데쳐 있습니다.
냄비에서 시금치를 꺼내 이번에는 찬물에 헹궈줍니다.
이를 한입 크기로 썰고, 소분하고 랩으로 감 쌉니다. 평평하게되도록 소분하여 랩으로 싸두면 사용분량만 꺼내어 해동 하여 요리에 사용할 수 있습니다.
마지막으로 랩으로 감싼 시금치를 냉동 저장 공간에 평평하게 넣어 공기를 빼면서 지퍼팩을 사용하면 한달정도 저장할 수 있습니다.
무침 등에 사용하는 경우는 전날 냉장고로 옮겨 자연 해동해 두세요. 시금치는 상온에서 해동하는 것보다 낮은 온도에서 해동하는 것이 수분 유출도 줄어 듭니다. 또한 식감과 맛이 떨어진다도 줄어 듭니다.

 

시금치 냉동 이외의 저장 방법

냉장고에 보관

시금치는 냉장고에 저장도 가능합니다. 이 경우 건조하지 않도록 신문지로 싸서 비닐 봉지에 넣고 살짝 입을 닫아 세워 냉장고에 보관합니다. 일주일 정도 보관이 가능합니다.

맛있는 시금치를 구별하는 방법

여기까지 시금치의 냉동 저장 방법과 압축 방법을 설명했습니다. 시금치는 냉동 장기 보존이 가능하지만, 구입 시점에서 신선도 좋은 시금치를 선택하는 것도 오래 저장하는 데 중요합니다. 그래서 맛있는 시금치를 구별하는 방법에 대해서도 소개합니다.
시금치는 잎이 앞뒤 모두 녹색이 진하고 신선한 것, 잎 끝까지 싱싱한 것을 선택합니다. 줄기는 제대로 성장하고 적당한 두께로되어있는 것을, 뿌리는 선명한 분홍색을 단면은 신선한 것으로 선택합니다.

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