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식재료들의 영양/채소

[배추] 배추로 다이어트 해볼까?

by 포레스트L 2020. 2. 9.

배추의 효능

배추의 주요성분은 비타민 C, 칼륨, 칼슘, 마그네슘,아연,식물 섬유 입니다. 영양은 약 95%가 수분으로 결코 영양가가 높은 것은 아니지만, 비타민 C이외에 철,마그네슘(칼슘 흡수에 필요한 성분입니다), 칼륨(염분을 체외로 배출하는 기능을 합니다)를 포함합니다. 특히 주목할 것은 그 에너지 양으로 저칼로리 식품입니다. 식사에서 염분을 섭취하면 고혈압을 일으키게 되는데, 배추에 듬뿍 포함된 칼륨은 이 염분을 체외로 배출하는 기능이 있으므로, 고혈압증의 분은 많이 먹어야 하는 야채 입니다. 또, 비타민, 미네랄, 칼륨으로 수분 배출을 돕는 작용을 하므로 부종이나 몸이 나른함을 느꼈을 때, 피곤한 몸속을 달래 주는 음식으로 좋습니다.

배추의<효과, 효능>
감기 예방, 면역력 강화, 고혈압 예방, 암 예방, 식체 해소, 부종 해소

비타민 C의 식이 섬유로 피부 미용에 좋습니다.대부분은 수분인데, 비타민 C가 많으므로 감기 예방에 효과적입니다.칼륨이 많아 체내의 노폐물을 배출하는 기능이 있으므로, 고혈압 예방 효과가 있습니다.
암 예방 효과도 기대할 수 있습니다.

피부 미용 효과, 안티 에이징 효과

배추에는 여성이 기쁩니다 피부 미용 효과와 안티 에이징 효과가 있습니다. 비타민 C는 콜라겐을 만드는 피부나 점막을 강하게 하여 치밀한 탄력의 피부를 만듭니다. 또 비타민 C에는 기미나 주근깨 를 막는 강한 항산화 작용이 있습니다. β 카로틴 는 피부나 점막을 강하게 하는 기능이 있어거칠어진 피부를 막거나 피부 미용 효과가 있습니다.

다이어트 효과

배추는 95%수분에서 칼로리가 낮기 때문에. 수분이 많은 저칼로리이라 다이어트에는 최적의 식재료입니다. 사각 사각로 한 식감도 좋습니다.다이어트를 하는 분은 고기의 양을 줄이고 배추의 량을 늘리면 좋을것으로 추천드립니다.

 

 

배추의 영양 성분은 가열하면 없어진다?

비타민 C는 오랜 시간 가열했을 경우, 훼손되고 맙니다. 그래서 빨리 데친 상태로 먹는 것을 추천합니다. 또, 칼륨 등 수용성 영양소는 물에 녹기 때문에 식물 섬유 등 열에 강한 영양소도 있으므로, 영양이 다 날아갈 수가 없지만, 가열에 덜 된다는 점은 알고 있으면 좋습니다.

 

 

배추의 저장 방법

배추는 크기가 크기 때문에 냉장고의 저장은 상당한 공간을 차지해 버립니다. 밖에서 상온 보존할 수이 있으면 그만큼 냉장고의 공간에 여유가 생길수가 있는데요.그런데 배추는 겨울이면 상온 보존이 가능하지만, 여름은 냉장고 보관을 추천합니다.배추는 겨울이면 상온 보존이 가능합니다. 그래서 이번에는 배추를 상온 보존 할 수있는 이유와 상온 저장의 단계등을 소개합, 기타 궁금한 사항에 대해 자세히 설명하고 있습니다.

 

 

배추는 밖에서 상온 보존 ?

배추는 겨울이면 상온 보존 가능

배추는의 저장에 적합한 온도는 0 ~ 5 번입니다. 외기 온도가 낮은 겨울철이면 상온에서의 저장도 가능합니다. 실내에서도 기온이 10도 이하의 환경의에서 직접 일 닿지 않는 장소를 확보 할 수 있다면, 실온 보관도 가능합니다. 저장은 2 주 정도가 가능합니다.

너무 추운곳의 저장은 주의

배추는 수분이 많은 야채입니다. 10도 이하로 말해도 추운 지역에서 0도를 밑도는 경우는 배추의 수분이 얼어 버리기 때문에 저장에 적합하지 않습니다. 그 경우는 냉장고에 보관하는 것을 추천합니다.

 

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배추 밖에서의 상온 저장 방법

배추를 신문지로 포장

배추를 감싸는 신문지를경우 큰 물고 있으면 편리하고 그냥 신문지를 전개 열린 것을 사용하면 좋습니다. 우선 신문지아래 그림의 위치에 배추를 놓습니다. 신문지를 배추의 좌우에서 감싸갑니다. 이번에는 수직으로 된 신문을 위에서 아래로 접습니다. 그러면 아래 그림처럼 그냥 신문지 끝이 겹치는 부분이 배추의 아래에오게 됩니다 이후에 온다. 후 배추를 세우면 배추의 무게 신문지가 차례 차례 겹쳐 부분이 억제되어 신문지가 낭비되장미 차는 일없이 예쁘게 감싸 둘 수 있습니다. 고정 해 두는 테이프도 필요하지 않습니다.

세워 저장

배추뿐만 아니라만으로 한정하지 않지만, 야채는 밭에있는 상태와 같은 방법으로 보관하는 것이 오래갑니다. 배추도 밭에서 나는 처럼 세워 보관하는 것이 좋습니다. 수확 후에도 계속 성장은 계속되고 있기 때문에, 옆으로에 저장하면 세로에서 가로로 뻗으려고 쓸데없이 에너지를 소비 해 버리기 때문에려, 그만큼 신선도가 떨어지는 것도 빨라집니다.

 

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자른 배추는 밖에서 상온 보존 ?

배추는 크기가 크기 때문에 그래 한 번에 다 사용할 수 것도 없습니다. 그래서 잘라서 두었다가 사용할 수 있습니다 배추는 잘라서 보관하게 되면 남아 버렸 저장할 수 있습니다 만, 밖에서 상온 보존 할 수 있을까요? 배추는 잘르게되면  거기에서 섬유질이 손상되기 쉽습니다. 손상의 진행도 빨라집니다. 따라서 절단 한 경우는 랩으로 단단히 감싸고 외부가 아니라 냉장고의 야채실에 보관하도록하는 것이 좋합시다.

 

상온에서 보관 할 수없는 경우는?

냉장고에 보관

배추는 해가 뜨지 않는 장소 10도 이하의 공간이 밖에 상온 보존하고 싶어도 10도 이하에서 해가 뜨지 않는 장소 자체가없는 경우에는 냉장고에 보관합니다. 상온 저장과 마찬가지로 신문지로 싸서내어 저장하면 좋습니다. 냉장고에 보관하시게 되면 한달라면 한달 정도 저장이 가능합니다.보존 기간은 상온 저장의 이2 주보다 길기 때문에 이주 2 주안에 다 써버릴것이 아니라면 처음부터 냉장고에 보관 해두면 좋습니다.

냉동실에 저장

배추는 데치쳐하거나 소금에 절인 후 냉동 보관용 지퍼팩 봉투에 넣어 냉동 보관 할 수 있습니다. 냉동하면 한달정도1 개월은 저장할 수 있습니다.

이번에는 배추를 냉장고가 아닌 외부에서 상온 보존하는 방법에 대해 살펴 보도록하겠했습니다. 10도 이하에서 해가 뜨지 않는 환경이라면 배추는 밖에서도 저장할 수 있습니다. 건조하지 않도록 신문지로 싸서내어 저장하는 것이 좋다고 합니다. 습니다.

배추 절단 한 것보다 통째로 것이 저장성이 좋다고 하나,. 그러나 크기가 크기 때문에 냉장고의 공간이 부족할 수 있습니다. 겨울철이라면 밖에서도 저장이 있기 때문에 이럴 때는 상온 보존 해두어도 괜찮습면 좋을 것입니다.

 

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