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식재료들의 영양/채소

[연근] 연근의 성분과 효과, 저장방법 알아보기

by 포레스트L 2020. 2. 10.

연근의 성분과 그 효과

연근은 수분이 많고 주성분은 대부분이 전분이다. 하지만, 연근은 비타민 C를 매우 많이 포함 된 야채로 알려져 있습니다. 연근의 두께 약 1 센티미터에 레몬 1 개분만큼의 함량되어있습니다. 즉, 연근 약 100g을 섭취하면 하루에 필요한 비타민 C가 섭취하게 되는것입니다.
비타민 C는 체내에서 콜라겐 생성을 도와주는 역할을합니다. 바이러스를 침투시키지 못하게 하므로 감기 예방도됩니다. 콜라겐으로 피부의 탄력과 뼈를 튼튼하게 유지하는 효과도 기대할 수 있고, 비타민 C는 체내에서 알코올을 분해하는 '아세트 알데히드 탈수소효소’의 양자 택일 때문에 연근은 숙취 때 아주 좋습니다.


연근을 자르면 실같이 끈적 끈적한 성분은 뮤틴 이라는 점성 물질입니다. 점막을 보호하고 위장을 정돈 해주는 물질로 알려져 있습니다. 연근을 자르면 실처럼 길게 늘어나는 성질의 것들은 산마, 토란, 낫또에도 포함되어 있는 당 단백질 뮤틴입니다. 뮤틴은 당류와 단백질의 복합체로 끈기와 점액이 있는 재료에 존재입니다.체내에서 글루크론산을 만들어 간장이나 신장을 튼튼히 해주고 단백질의 소화를 촉진시켜 세포의 활성화에 작용하게 됩니다. 위장을 편안하게 하고 세포의 주성분인 단백질의 소화를 촉진시켜 세포의 활성화에 작용하는것으로 알려져 있습니다. 간장이나 위장의 기능을 높여주는 작용도 있어 세포를 활성화하고 노화의 방지에 도움을 준다


또한 연근의 껍질은 지혈 작용과 혈관 수축 작용을 가지고 있다고합니다. 폴리 페놀의 일종 인 '타닌’이 포함되어 있기 때문에 위궤양이나 십이지장 궤양에 효과도 기대할 수 있습니다. 타닌은 포도의 껍질이나 그 밖의 부위에서 자연적으로 들어있는 물질을 말하는데 적포도주의 타닌은 백포도주의 산도와 같이 포도주의 전체적인 구조를 결정짓는 역할을 합니다.
그 외에도 항 염증 · 높은 살균 작용도 있다고되어 있기 때문에 꽃가루 알레르기 등의 알레르기에도 좋은 음식으로도 보탬이되어 있습니다.

한국기행_진주_식물_연근

연근의 성분을 효율적으로

연근은 비타민 C가 많이 함유되어 있습니다. 비타민 C는 열에 약한 것으로 알려져 있지만, 연근의 경우 주성분 인 전분은 비타민 C를 열로부터 보호 기능이 있기 때문에 가열 조리를해도 비타민 C가 감소하기 어렵다는 특징이있습니다. 연근 으로 조리할수 있는것은 고기 나 생선입니다. 이러한 동물성 식품에 많이 들어있는 철분과 연근을 결합하여 빈혈 예방과 간 기능을 강화하는 효과가 있다고 알려져 있습니다.

 

연근에 들어있는 영양 효능

비타민 C

머리카락이나 손톱, 피부 등을 만드는 콜라겐 생성에 없어서는 안되는 영양소 입니다. 이외에도 피부 미용 효과와 항산화 작용, 면역력 향상 등 여성에게 기쁜 일이 있습니다. 비타민 C는 수용성으로 물에 녹기 쉽고, 열이나 빛에 약한 성질을 가지고 있습니다 연근의 비타민 C는 전분질에 지켜지고 있기 때문에 가열해도 파손되지 않는 특징이 있습니다.

칼륨

나트륨과 작용하는 것으로, 체내의 수분 조절을하는 기능이 있습니다. 나트륨을 소변으로 배설하여 혈압을 낮추는 기능이있는 것으로 알려져 있습니다. 칼륨은 수용성 미네랄 때문에 물에 녹아 나오기 쉬운 성격이다 것도 기억하고 싶은 포인트입니다. 연근을 식초 물에 담가 아래 처리 할 때 5 분 이내에하여 양분의 유실을 최소화하는것이 좋습니다.

식이 섬유

식이 섬유는 사람의 소화 효소로 소화 흡수 될 수없는 설탕의 일종입니다… 정장 작용과 비만 예방에 대한 작용이 주목 받고 있습니다. 물에 녹지 않는 불용성식이 섬유와 물에 녹는 수용성식이 섬유로 나눌 수 있으며, 모두 균형있게 섭취하는 것이 바람직 할 것입니다.
연근은 수용성 및 불용성 모두 포함하는 것이 좋습니다. 길쭉한 모양의 뿌리는식이 섬유의 양이 적고, 흰색 또는 투명한 색상을 둥글게 작은 끝은 양이 많기 때문에 식이 섬유를 더 섭취하고 때 끝을 선택하는 것이 추천합니다.

타닌

타닌은 폴리 페놀의 일종으로, 액세스라고, 연근을 자른 때 검게되어 버리는 원인의 성분. 항산화 작용 을 기대할 수 있습니다. 변색 맛에는 변화가 없지만, 모양을 좋게하기 위해 식초 물에 익힙시다. 너무 오래 두면 영양가가 유실 버리므로 5 분 이내가 좋습니다. 타닌은 음식의 조합은 철분의 흡수 저해의 원인이되기 때문에 철이 부족하기 쉬운 분은 섭취 초과하지 않도록주의가 필요 합니다.

출처 아사달 

연근의 저장 방법 및 저장 기간

통째로 한 개 저장하기

진흙있는 묻어있거나 연근을 통째로, 적신 신문지에 싸서 비닐 봉지에 넣어 냉장고 야채실에 저장합니다.

잘라둔것 저장하기

절단 된 것은 단면이 공기에 노출 변색하기 때문에 랩에 싸서 냉장고에 보관하고 이틀안에 먹는것을 추천합니다.

요리로 만들어서 저장하기

연근의 껍질을 벗겨 1cm 정도의 두께로 썰어 식초 1 큰술을 넣은 충분한 온수로 약간 삶습니다. 식힌 후 저장 봉투에 넣어 냉장고에 보관합니다. 볶음 등에 사용하여 3 일안에 소진되도록하는것을 추천합니다… 신선 할 때 조리하기 때문에 맛도 좋고, 조리 할 수 ​​있기 때문에 요리의 수고도 덜 수 있습니다. 그러나 식초 물에 넣어 주면 익힌 때 식감이되지 살지 않기 때문에 조림에 사용할 때는 식초를 사용하지 않고 요리 직전에 조리하면 좋습니다.

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