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식재료들의 영양/채소

[옥수수]옥수수의 영양과 저장방법

by 포레스트L 2020. 2. 13.

옥수수의 역사

옥수수 는 5000 년 전부터 멕시코와 남아메리카 북부에서 이용되고있었습니다. 15 세기 콜럼버스가 아메리카 대륙에서 유럽으로 가져온 것으로, 전세계에 퍼졌다 고 알려져 있습니다.
옥수수는 쌀, 밀와 나란히 세계 삼대 곡물의 하나입니다.
옥수수의 주성분은 녹말과 포도당 등의 탄수화물에서 에너지 공급과 피로 회복에 효과적입니다. 또한 비타민 B 군의 일종으로 적혈구의 신생에 필요한 성분 인 엽산 역시 비타민 B 군의 일종으로 에너지 대사에 필수적인 성분 인 나이아신이 풍부하게 들어 있습니다.
옥수수 곡물 껍질은 셀룰로오스라는 불용성식이 섬유로되어 있기 때문에 변비 개선이나 대장 암의 예방 효과도 기대할 수 있습니다.콜레스테롤이 높은 분에게 옥수수를 지속적으로 섭취 해달라고했는데, 나쁜 콜레스테롤이라고하는 LDL 콜레스테롤이 저하했다는 연구 결과도보고되고 있습니다.

옥수수의 식이 섬유

옥수수의 영양 풍부한 것이식이 섬유는 불용성식이 섬유가 많고, 특히 실제 (입자)의 피부에 셀룰로오스라는 섬유질이 포함되어 있습니다. 식이 섬유는 장내 환경을 조성하고 배변도 활발하게 해주기 때문에 변비 해소와 대장 암 예방에 효과가 있습니다. 그리고 변비는 피부염의 원인이기도하므로 고운 피부 만들기에 효과적인 영양입니다 또한 혈중 콜레스테롤과 혈당 상승을 억제하는 작용이있어 고혈압과 비만, 당뇨병의 예방에 효과가 있다고되어 있습니다.

비타민 B1

옥수수에 들어있는 영양의 하나 비타민 B1은 야채 평균의 약 2 배, 야채 중에서도 비교적 많이 포함되어 있습니다.
효과 및 작용으로 전신에 에너지를 널리 퍼지게하는 작용이 있습니다. 당분을 에너지로 바꾸는 데 중요한 영양 부족하면 초조해 버리거나 주의력이 저하 등 뇌에도 영향을줍니다.
또한 비타민 B1은 알코올의 대사에도 관여 외에도 피로 회복 효과도 있고, 어깨 결림이나 손발 저림 등을 예방하는 효과도 기대할 수 있습니다.
비타민 B1은 수용성 비타민이지만, 전분 층에 싸여 있기 때문에, 삶아도 손실되기 어려운 성질이 있다고 알려져 있습니다.

비타민 E

비타민 E는 일명 회춘 비타민이라고합니다. 회춘 비타민이라는 것은 항산화 작용이 강하기 때문입니다.
활성 산소는 노화의 원인이됩니다. 그 원인을 제거 기대할 수 있으므로 비타민 E는 회춘 비타민과 안티 에이징 효과가 있다고 말해집니다.

비타민 B2

옥수수에 포함 된 니아신은 야채 평균의 2.8 배 풍부합니다.
비타민 B2와 니아신의 효과와 효능은 에너지 대사를 촉진시키는 작용이있어 다이어트중인 사람은 특히 섭취하고 영양입니다.염증이나 피부 자극, 눈의 충혈을 개선시키는 효과도 있습니다.비타민 B2와 니아신도 비타민 B1뿐만 아니라 수용성이지만 삶아도 손실 어렵게되어 있습니다.
옥수수는 수확 후 바로 맛과 영양분이 떨어지기 시작하므로 구입 후 바로 삶 것이 중요합니다. 게다가 냉장 보관이나 냉동이 가능합니다. 이번에는 냉동실에 냉동 보관하는 방법을 자세히 설명하고 있습니다.
또한 냉동 옥수수 잘하는 압축 방법과 요리 방법에 대해서도 설명합니다. 그리고 냉동 이외의 저장 방법과 맛있는 옥수수를 구별하는 방법에 대해서도 설명합니다.

옥수수 냉동의 기본

구입당일 냉동보관

옥수수는 영양분의 감소도 빨리 수확하여 24 시간 이내에 단맛과 영양분도 반감합니다. 냉동하면 단맛과 영양소가 반감되지 않도록 사다 그날에 냉동 보관합시다.

삶은 후 냉동 저장

옥수수를 냉동 보관하는 경우는 삶은 후 냉동 저장합니다. 이때 껍질을 벗기지 않은 옥수수를 사왔다면 전부 벗겨 내지 않고, 2잎정도는 남겨 둡니다. 이렇게두면 삶을 때 물에 의해 맛과 영양분을 최소화 할 수 있습니다. 또한 수염도 그대로 삶아 있습니다. 수염에 포함 된 색소가 옥수수를 밝은 노란색 해줍니다.

냉동 옥수수 둥글게 압축 해제 방법

삶은 후 둥글게 자름으로 옥수수를 냉동하면 아래의 그림과 같이됩니다. 이것이 냉동 된 옥수수 둥글게입니다. 냉동 저장하면 진드기에 굳어집니다. 먹을 때는 압축이 필요합니다.
압축은 전날 냉장고로 옮겨 자연 해동하면 좋다. 압축은 상온에서보다 저온에서 실시하는 것이 수분의 유출이 적습니다 맛과 식감이 떨어지는 것도 최소화 할 수 있습니다. 옥수수는 이미 삶아 있기 때문에 해동 냉장고에서 찬 채 그대로 먹을 수 있습니다. 차가워지면서 단맛도 강조되고 맛있습니다. 압축 한 것을 레인지에서 따뜻하게 다시 나누어서 먹어도 좋다.
시간이 없을 때는 전자 레인지의 삶 압축 키 압축하여도 좋다. 차가운 옥수수가 먹고 싶을 때는 레인지이라면 아무래도 따뜻해지기 때문에 해동 후 냉장 보관 후 먹으면 좋다.

옥수수 알갱이를 분리하여 냉동 보관

옥수수 알갱이를 분리하여 분해 후 냉동 보관도 좋다. 우선 옥수수를 삶은 후 소쿠리에 올려 예열 불을 넣습니다. 다음 옥수수 알갱이를 손으로 떼어 세로로 일렬 옥수수 알갱이를 떼어냅니다. 그 열에서 엄지손가락을 사용하여 좌우로 움직여 떼어 가면 비교적 쉽게 떼어 있습니다. 냉동 보관 봉투에 넣어 금속 트레이 위에 올려 놓고 냉동실에 저장하면, 1 개월이 저장할 수 있습니다.

옥수수 알갱이를 냉장고에서 자연 해동

삶은 후 분리 된 옥수수 곡물을 냉동 저장하면 아래의 그림과 같이됩니다. 이것이 냉동 옥수수 알갱이입니다. 냉동 저장하면 진드기에 굳어집니다. 먹을 때는 압축이 필요합니다.

옥수수 알갱이도 압축은 전날 냉장고로 옮겨 자연 해동하면 좋다. 자연 해동하는 것이 수분 유출도 적고 맛과 식감도 유지할 수 있습니다. 옥수수 알갱이는 그대로 먹어도 맛있습니다. 샐러드 등에 첨가시 그대로 답변 한 것을 더하면 좋을 것입니다 가열 초과하지 않도록 모습을 보면서 해동합니다. 옥수수 곡물 샐러드 이외에도 볶음이나 찌개의 재료로도 많이 사용됩니다. 이 경우 압축하지 않고 냉동 상태의 옥수수 알갱이를 그대로 첨가해도 좋다.

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