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식재료들의 영양/채소

[오이]오이가 영양이 없는 야채라구? 천만에!!

by 포레스트L 2020. 2. 17.

 

6 월이되면 비와 맑은 날이 반복이 되는데요, 오이 등 여름 야채가 단번에 성장합니다. 절임이나 요리로 만든 오이는 맛있고 시원하지만 오이가 영양있는 걸까…? 라고 생각하기도 합니다. 오늘은 오이의 영양에 대해 알아 보았습니다.오이는 약 95 %가 수분이며, 100g 당 약 14kcal로 칼로리 재료입니다. 영양소 중에서는 칼륨이 풍부하기 때문에 나트륨 배출을 촉진합니다.

β 카로팅

오이의 표피의 초록색은은 β 카로틴이 포함되어 있습니다. 항 발암 작용과 면역 작용으로 알려져 있지만 그 외에도 체내에서 비타민 A로 변환되어 머리의 건강과 시력 유지, 점막과 피부의 건강 유지, 그리고 목구멍과 폐 등 호흡기 계통을 보호 작용이 있다고 알려져 있습니다.

이뇨 부종 개선

칼륨을 포함 오이는 나트륨의 배출을 촉진하여 부종 해소에 기대를 가질 수 있습니다.

고혈압 · 동맥 경화 예방

칼륨 나트륨 배출 효과뿐만 아니라 향기 성분 "피라진"이 혈액을 원활하게하고 혈액 응고를 억제하는 작용이있을 수 있습니다.

더위 · 우쭐 완화

수분과 칼륨이 풍부하고 이뇨 작용을하는 오이는 체내에 담긴 열 배출을 촉진 효과가 뛰어납니다. 칼륨 부족은 더위의 원인의 하나라고도하고, 오이는 여름철 칼륨과 수분 소스로도 효과적인 식품입니다.

다이어트 효과

오이는 생으로 먹을 수 씹는 맛도 있기 때문에 제대로 씹을에서 만복 중추를 자극합니다. 최근 발견 된 '포스 포 라이 페이스’라는 효소가 체내의 지방 분해에 효과가 있다고되어 다이어트에도 기대를 가질 수 있습니다.

피부 미용 효과

오이에 포함 된 실리카 라는 미네랄은 피부, 손톱, 모발의 노화 방지 및 복구 작용이있어 최근 주목 받고 있습니다.

몸을 식히는 일

오이는 몸을 차게하는 작용이있는 것으로 알려져, 약선 요리로도 사용됩니다. 더운 여름이 제철 인만큼 뜨겁게 달아 오른 몸을 식히기 위해 오이가 도움이된다고 말하는 것입니다.

오이는 여름이 제철 채소입니다. 오이는 밖에서 상온 보존 할 수 있는지 그 방법과 주의 사항을 자세히 알아보도록 하죠, 또한 상온 보존 할 수없는 경우의 저장 방법에 대해서도 살펴 보겠습니다.

 

오이는 밖에서 상온 보존 할 수 있을까?

오이는 상온 보존 가능

오이는 원래 따뜻한 지역에서 만들어지는 야채입니다. 오이의 저장에 적합한 온도는 10도에서 13도까지 ! 통풍이 잘 되고 햇볕이 직접 닿지 않는 곳에 보관합시다. 4, 5 일 저장이 가능합니다.

난방 등으로 기온이 일정하지 않은 경우는주의

10도에서 13도 기준이 오이의 저장에 적합한 환경이지만, 만일 그 근처의 온도이었다고해도 난방 등으로 실내 온도가 크게 상승하는 경우에는 저장 장소로는 적합하지 않습니다. 냉장고의 야채실에 보관 하면됩니다.

오이는 너무 낮은 온도에는 약한 야채

오이는 너무 낮은 온도에 약한 야채입니다. 5도 이하의 환경에서 저장하는 것은 맞지 않습니다.5도 이하의 환경이 적합합니다. 저온 오류가 발생하면 하얗게 탁한 국물이 스며오고, 거기에서 부패하기 시작합니다. 또한 오이 중앙의 주위에 갈색 반점이 나올 수 있습니다. 이것은 폴리 페놀이 산화하여 생기는 현상으로 먹을 수없는 것은 아니지만 맛은 떨어집니다. 외기가 너무 낮으면 냉장고의 야채실에 보관합시다.

오이 표면에 수분이 붙어있으면 부패하기 쉽다

오이는 수분이 많은 야채이지만, 표면에 수분이 붙은 타마 아직 그 부분에서 부패하기 쉽습니다. 오이를 저장하는 경우는 표면의 수분을 키친 페이퍼 등으로 닦아 낸 후 저장합시다.

 

 

오이 외부의 상온 저장 방법

오이를 신문지로 포장

오이 밖에 상온 보존하는 방법은 키친 페이퍼도 좋지만, 신문지가 더 크기 때문에 여유있게 감싸보관하는것이 좋습니다.

상온에서 저장하는 방법

오이만으로 한정하지 않지만, 야채는 밭에있는 상태와 같은 방법으로 보관하는 것이 오래갑니다. 오이도 밭처럼 세워 보관하는 것이 좋습니다. 수확 후에도 계속 성장은 계속되고 있기 때문에, 옆에 저장하면 세로에서 가로로 뻗으려고 쓸데없이 에너지를 소비 해 버려, 그만큼 신선도가 떨어지는 것도 빨라집니다.
오이는 덩굴에 꼭지 측에 매달려 있기 때문에 저장할 때도 꼭지를 위로 하여 보관하는 것을 추천

비닐 봉투의 입을 닫아 이유

오이는 수분이 많은 야채입니다. 건조 않는 것도 중요하지만, 밀폐 해 버리면 오이에서 나온 수분이 도망 갈 곳을 잃고 오이 표면에 부착되어 버립니다. 그러면 오이가 손상되는 것도 빨라집니다. 그래서 비닐 봉투에 넣을 때는 입구를 너무 닫지 않도록하는게 좋습니다.

자른 오이는 밖에서 상온 보존 할 수 있는지?

오이는 원래 그렇게 긴 수명의 야채가 아닙니다. 자른 오이는 상온에서의 저장은 벗기고 없습니다. 단단히 랩을하고 냉장고의 야채실에 보관합니다. 컷팅하면 신선도도 떨어지고 쉽게되기 때문에 1 일 2 일에 사용하는것을 추천합니다…
이번에는 오이를 냉장고가 아닌 외부에서 상온 보존하는 방법에 대해 살펴 보도록했습니다. 13도 이하에서 해가 뜨지 않는 환경이라면, 오이는 밖에서도 저장할 수 있습니다. 건조하지 않도록 신문지로 싸서 비닐 봉투에 넣어 세워서 보관 해두면 4, 5 일은 저장할 수 있습니다.
오이는 그만큼 저장성이 좋은 야채가 없습니다. 4, 5 일안에 다 쓸수 없을 것 같은 경우는 처음부터 냉장고에 넣거나소금에 절여 냉장고에 저장하면 좋습니다.

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