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식재료들의 영양/채소

[호박]호박의 영양과 저장방법 소개

by 포레스트L 2020. 2. 19.

호박의 영양을 놓치지 않고 먹는 방법

호박에 들어있는 비타민 A · C · E는 항산화 력이 강한 영양소. 특히 비타민 A는 면역 기능을 돕고 눈과 이빨, 뼈, 피부, 손톱의 건강을 유지하는 작용이있는것으로 알려져 있습니다.
감기 나 암 예방, 동맥 경화 예방에 효과가 기대되고 있다고하고, 앞으로 추워지는 지금 바로 섭취하고 영양소입니다.
또한 호박에 들어있는식이 섬유는 변비 해소도 기대할 수있는 영양소가 들어있습니다. 기타, 칼륨은 부종을 해소해 주며 와 칼슘은 치아와 뼈를 튼튼하게하는 등, 호박 영양소에는 아무 소용이 없을 정도 섭취하고있는 것뿐입니다. 그러나 야채의 칼슘은 흡수율이 나쁜것이 있으므로 주의하는것이 좋습니다. 단백질이 풍부한 육류, 해산물, 계란, 콩 제품, 우유 · 유제품 등의 식품을 적당히 맞추어 섭취하여 칼슘의 흡수율이 향상됩니다
피부가 단단하고 중량감이 있고, 표면의 요철이 잘 나오고, 색깔이 분명하고 윤기가있는 것은 불량입니다. 꼭지가 노랗게 줄기가 시들어있는 것, 세로로 홈이있는 것은 잘 익은 있기 때문에 제철이에요. 잘라있는 것은 씨앗이 단단히 막혀 있고, 과육의 주황색이 진하고 나야가 마르지 않은 것이 좋습니다.

 

호박 선택 및 보관 요령

겨울 호박은 전국의 많은 지역에서 자랍니다. 농산물 시장, 과수원 또는 호박 밭을 시험해보고 싶을 수도 있습니다. 호박은 크기가 무겁고 단단하고 무딘 껍질이 있어야합니다. 좋은 호박으로는, 줄기는 수분을 유지하는 데 도움이되므로 달려있는것이 좋습니다. 부드럽거나 곰팡이가 있거나 껍질이 손상된 호박은 고르지 않는것이 좋습니다… 또한 껍질이 부드러워지면 잘 익은 덜 맛좋은 겨울 호박이 될 수 있습니다. 가능한 한 오래 지속되도록 전체를 서늘한 곳에 보관하거나 냉동실의 일부 크기로 자르는 것이 가장 좋습니다.

 

호박은 대표적인 녹황색 채소

비타민 B 군을 많이 포함하고 있습니다. 특히 서양 호박에는 비타민 C도 풍부한 데다 카로틴은 시금치 못지 않게 포함되어 있습니다.

β- 카로틴

항 발암 작용과 면역 부활 작용으로 알려져 있지만 그 외에도 체내에서 비타민 A로 변환되어 머리의 건강과 시력 유지, 점막과 피부의 건강 유지, 그리고 목구멍과 폐 등 호흡기 계통을 보호 작용이 있다고 알려져 있습니다.

호박은 칼륨

나트륨 (염분)을 배설하는 역할이 고혈압에 효과가 있습니다. 또한 장시간의 운동에 의한 근육의 경련 등을 막는 기능도 있습니다

안티 에이징 효과

호박, 특히 단호박은 항산화 비타민으로 알려져있는 비타민 C, 비타민 E, 그리고 β 카로틴이 많이 포함되어 있습니다.

 

호박의 섬유질

식이 섬유도 풍부하게 포함되어 있습니다. 호박에는 수용성 다른 불용성식이 섬유가 많아 변비 예방 및 개선에 도움이됩니다. 호박은 그대로 상온에서 저장할 수있을 것 같은 이미지를 가지고있는 분도 있을지도 모릅니다 만, 실제는 어떻습니까? 먼저 결론을 쓰면 기온이 높은 여름철 않으면, 상온에서의 저장도 가능합니다. 그래서 이번에는 호박의 상온에서의 저장 방법과 주의점 상온에서 저장할 수없는 경우의 대처법 등을 자세히 살펴 보겠습니다.

 

호박은 밖에서 상온 보존 할 수 있을까?

호박은 상온 보존 가능

호박의 저장 최적 온도 란 10도에서 13도입니다. 그래서 외부 공기가이 온도 근처이면 상온에서의 저장도 가능합니다. 통풍이 좋고 직사 광선이 닿지 않는 서늘하고 어두운 곳에 보관하는 것이 좋습니다.

난방 등으로 기온이 일정하지 않은 경우는주의

10도에서 13도 기준이 호박의 저장에 적합한 환경이지만, 만일 그 근처의 온도이었다고해도 난방 등으로 실내 온도가 크게 상승하는 경우에는 저장 장소로는 적합하지 않습니다. 냉장고의 야채실에 보관합시다.

저장 중에 전분이 당분으로 변화

호박은 저장하는 동안에도 전분이 당분으로 변해지기 때문에 그만큼 단맛도 증가하고 있습니다.

 

 

호박 밖에서의 상온 저장 방법

호박을 신문지로 포장

호박을 밖에서 상온 보존하는 방법을 처음부터 설명합니다. 우선 신문지를 준비하여 호박을 싸서갑니다. 호박을 세워 두어도 좋습니다. 그리고 이것을 거꾸로하면 아래의 그림과 같이됩니다. 이 상태에서 서늘하고 어두운 곳에 보관하면 2 ~ 3 개월은 저장할 수 있습니다.

 

자른 호박은 밖에서 상온 보존 할 수 있는지?

자른 호박은 상온에서의 저장에 적합하지 않습니다. 냉장고의 야채실에 보관하면 됩니다. 호박안의 씨가 부패하기 쉬우므로 숟가락이므로 도려내 둡니다. 수분도 증발하기 쉬우므로 단단히 랩으로 싸서 보관합니다. 저장 냉장고에 1 주일 정도 가능합니다.

 

상온에서 보관 할 수없는 경우는?

냉장고에 보관

호박 밖에 상온 보존하고 싶어도 13도 이하에서 해가 뜨지 않는 장소 자체가없는 경우에는 냉장고의 야채실에 저장합니다. 상온 저장과 마찬가지로 신문지에 싸서 비닐 봉지에 넣고 세워서 보관하면 좋다. 냉장고에 1 개월 정도 저장이 가능합니다.

냉동실에 저장

호박 절단 후 가열하고 식힌 것이나, 매쉬 한 것을 저장 봉지에 넣어 냉동 보관하는 것도 가능합니다. 이 경우 1 개월 정도 저장이 가능합니다. 이외에도 조림 등으로 냉동 보관 할 수 있습니다.

이번에는 호박을 냉장고가 아닌 외부에서 상온 보존하는 방법에 대해 살펴 보도록했습니다. 13도 이하에서 해가 뜨지 않는 환경이라면, 호박 밖에서도 저장할 수 있습니다. 건조하지 않도록 신문지로 싸서 보관 해두면 2 ~ 3 개월은 저장할 수 있습니다.

절단 한 경우 종류와 면화에서 손상이 오므로 냉장고에 보관하는 경우에도 1 주일 그리 오래 저장할 수는 없습니다. 장기 보존한다면 과열에서 냉동 보관하면 좋습니다.

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