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식재료들의 영양/채소

[콩나물]콩나물의 영양과 맛있는 콩나물 고르기

by 포레스트L 2020. 2. 20.

여성에게 추천하는 콩나물

콩나물 100g 당 890mg 들어있는, 피로 회복에 효과적인 '아스파라긴산과 레몬에 포함 된 구연산이 근육 피로의 에서 대량으로 축적되면 몸의 오한과 두통을 일으키는 원인이된다고 알려져있다 그런 유산의 분해를 촉진하여준다고 합니다.
또한 레몬에 들어있는 구연산은 포도당을 효율적으로 에너지를 해주기 때문에 쌀과 국수 등 주식에 콩나물과 레몬을 맞춘 콩나물 레몬 을 섞어도 추천 먹는 방법입니다.
콩나물은 싸고 푸짐한 음식이지만 영양이 얼마나 있을지 ? 한마디로 콩나물해도, 콩과 녹두 외에도 근처에서 만드는 콩나물 등 사실 여러 종류가 영양이나 특징도 다릅니다 슈퍼 등에서 흔히 볼 국내의 90 %를 차지하고있는 콩나물입니다. 녹두에서 발아 축이 통통. 씹히는으로 자연스러운 맛이 특징입니다.
씨앗의 주요 산지는 중국, 미얀마 등. 볶음냄비, 라면 등으로 많이 사용됩니다. 콩나물은 발아 성장하는 과정에서 새로운 영양소를 생성하는 특징이 있습니다. 콩을 발아 시키면 비타민 C가 생성된다 식이섬유는 1.7 배, 엽산 4.5 배 (3.6 배), 증가합니다. 항산화력도 높고, 콩을 발아시켜 콩나물을 섭취 하여 파워 업이 되는 상당히 뛰어난 영양 성분이 풍부하게 들어있는 채소입니다. 콩나물은 단백질 을 비롯해 비타민 B 군 과 비타민 C 등의 비타민, 칼륨 과 칼슘 등의 미네랄을 균형있게 포함하고 있습니다.

콩나물의 영양가는 발아 원래 콩 유래

콩나물 중에서도 어떤 콩에서 발아하는지에 따라 열량을 비롯한 영양소도 크게 달라집니다. 콩나물의 영양소는 콩의 영양소에 매우 크게 의존하는 것입니다. 실제로 녹두와 검은 콩, 콩, 알팔파 영양소를 비교하여 보면, 콩의 영양소가 압도적으로 높은 것을 알 수 있습니다. 이렇게 해 보면 알 수 있듯이, 콩 = 칼로리가없는 것과 모든 동일시하는 것은 잘못이며, 콩나물해도 어떤 콩나물 인지에 따라 칼로리와 영양소가 배 가까이 다른것입니다. 콩나물을 다른 생야채와 비교하여 콩나물은 모두 영양가 높은 콩에서 생육하고 있기 때문에, 다른 야채와 비교했을 때 단백질의 수치가 증가하는 경향 이 있습니다. 콩나물 지질의 높이 가 바로 대두 유래입니다. 다른 콩나물과 야채에 비해 10 배 가까이 함량에 차이가 있습니다.
미네랄은 콩나물 자체에 수분이 많이 포함되어있어 영양분이 적기 때문에 4 종류의 콩나물간에 큰 차이는 보이지 않습니다. 기본적으로 콩나물이 상술 한 바와 같은 대두 유래 같은 이유로 영양가는 높지만 그래도 콩에 포함 된 미네랄은 상당히 적은 편입니다. 비타민 류에서 큰 차이를 볼 수는 α- 토코페롤과 비타민 K 의 항목입니다. 지금까지 본 항목에서는 그다지 눈에 띄었다 영양이 보이지 않았습니다 전체 관해서는, 미네랄과 같은 것이 비타민 류도 마찬가지입니다.
위의 표에서 차이가 몇 배 있다고해도 절대량에서 보았을 때 영양이 풍부한 콩나물 이라고 말할 정도로 놀라운 비타민 금액은 포함되지 않은 콩나물 때문에 비타민을 섭취하고 싶다면 다른 식품이나 보충제로 복용 를 추천합니다.

콩나물 저칼로리 다이어트

일반적으로 콩나물 라고하면, 콩으로 만든 것을 말합니다 그 중에서도 녹두에서 만드는 녹두 콩나물이 가장 많은 시장에 나돌고 있습니다. 최근에는식이 섬유를 많이 포함하고있는 콩나물이 건강한 측면이 검토되고 수요는 안정되어 있습니다. 콩을 물에 담가 어두운 곳에서 발아시킨 것으로, 5 ~ 10㎝ 정도로 성장하면 머리에 콩을 붙인 채 수확합니다. 뿌리도 잘라 출하하기 때문에 일명 뿌리 끝 콩나물라고도합니다. 굵고 길고 다른 콩나물에 비해 단백질이 풍부하고, 아미노산에 의한 맛이 강한 품종으로 한식의 나물과 비빔밥의 재료는 빼놓을 수없는 것입니다. 씹히는하고 치아 촉감이 신상이지만, 콩의 부분이 불이 거리 어렵 기 때문에 콩 익은 달콤한 향기가 날 때까지 가열하여 사용합니다.
콩을 닮은 녹두를 발아시켜 만드는 콩나물 줄기가 길고 굵고 광택 흰색이 특징입니다. 단맛이있어 맛있는 품종으로 콩 상태에서는별로 포함되지 않은 비타민 C가 발아 때 생성되지만, 비타민 C는 수용성에 대한 녹아 쉬우므로 물에 담궈 판매되고있는 것은 피하고, 진공 포장 으로 된것을 추천합니다.

콩나물의 저장 방법 및 저장 기간 오래 조언

콩나물은 오래 보존

콩나물은 원래 오래 보존하지 못하는 야채입니다. 단 하루 만에 들어있는 비타민 C가 30 % 나 감소 해 버립니다. 저장은 1, 2 일이 한도 입니다. 콩나물은 구입 후 그날에 다 사용하는 것이 가장 좋습니다. 싸다고 많이 사는 것이 아니라, 사용 분만 사는 것이 주된 목적이라고 할 수 있습니다.

밀폐 용기 저장

저장할 때는 밀폐 용기 나 봉투에 넣어 단단히 입을 닫고 저장합시다. 자주 용기에 물을 기고하고 저장하면 저장성이 좋아 진다고하는데, 실제로 4, 5 일이있는 것입니다. 그러나 콩나물에 함유 된 비타민 C는 수용성 때문에 물에 담궈두면 계속적으로 녹아 있고, 80 % 가까이 손실 될 수 있습니다. 역시 1, 2 일에 모두 사용하는 것이 좋습니다.

냉동

콩나물을 소량의 기름에 살짝 않기 때문에 소분하여 냉동 보관 할 수 있습니다. 이 경우의 용도로는 국물용 등을 생각할 수 있습니다.

맛있는 콩나물 선택하는 방법

하얀 것을 선택

콩나물은 신선도가 떨어지기 쉽습니다.야채, 투명이거나, 갈색을 띠고있는 것은 이미 신선도가 떨어지고 있습니다 뿌리가 유백색 인 것만큼 신선도가 좋습니다.

굵고 탄력있는 줄기

수분이 빠져왔다 콩나물은 가늘고 휘어 있습니다. 굵고 탄력있는 것을 선택하는것이 좋습니다.

콩이 열려 있지 않은 것

콩이 열린 것은 성장해서 맛이 없습니다. 또한 뿌리가 너무 긴 것도 그렇습니다.

진공 포장을 선택

물에 붙어있는 것 쌓인 물이 탁 해져있는 것은 좋지 않습니다. 빈틈없이 진공 포장되어있는 것을 선택합시다.

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